Новости

О работе по профилактике и снижению абортов

07.04.2014 В 2013 году в Рязанской области  по сравнению с 2012 годом на 6%  снизилось число абортов. На 16 % уменьшилось число абортов в возрастной категории «15-19 лет», значительно снизилось количество абортов у девушек 15-17 лет (на 50%).

Для достижения этих целей в регионе проводиться системная работа. С ноября 2011 года на базе областного клинического перинатального центра функционирует Центр медико-социально-психологической помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В его штате работают психологи, юристы, социальные работники. Одной из первостепенных задач центра является медицинская и социально-психологическая помощь женщинам. В 2013 году в Центр обратилась 2131 женщина (в 4,5 раза больше, чем в 2012 году), что говорит о востребованности данного вида помощи.

На базе Городской клинической больницы №8 с 2007 года работает Центр кризисной беременности. В 2013 году консультировано 1003 женщины, 68 из них отказались от прерывания беременности. 25 пациенток получают материальную помощь и поддержку по программе Общественной организации пациенток больницы «Фонд охраны репродуктивного здоровья женщин «Мы вместе». В 2013 году Фондом получены Региональный и Федеральный гранты. Городской клинической больницей №8 совместно с Фондом ежегодно для женщин и их детей проводятся Благотворительная новогодняя елка, Праздник Дня Матери, Праздник «Аллея сохраненных жизней».

Ежегодно в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» медицинские организации Рязанской области проводят мероприятия, направленные на профилактику абортов. В 2013 году мероприятиями акции было охвачено более трех тысяч человек. По информации медицинских организаций области свыше 50% обратившихся во время проведения акции женщин отказались от решения о прерывании беременности.

Во многих  медицинских организациях области установлены видеомониторы, по которым демонстрируются материалы, направленные на профилактику абортов, позитивное восприятие беременности и материнства. Во всех учреждениях раздается просветительская литература на тему профилактики абортов.

В перспективе развития системы профилактики рассматривается возможность создания на базе женских консультаций и центра охраны здоровья семьи кабинетов медицинских психологов, которые будут взаимодействовать с центром медико-социальной поддержки беременных перинатального центра.