Деятельность

Медицинская помощь детям

Сверхкомплектные зубы Гиперодонтия  или сверхкомплектные зубы - одна из наследственно детерминированных аномалий количества зубов. В норме в молочном прикусе 20 зубов, в постоянном - 32. Около 2-3 % пациентов с зубочелюстными аномалиями имеют лишние зубы. Из числа пациентов со сверхкомплектными зубами: 68,8 % -1 сверхкомплектный зуб, 26,7% - 2 зуба, 4,5% - 3 и более зубов. У 59 % пациентов сверхкомплектные зубы расположены в зубном ряду, у 22, 9 %  - вне зубного ряда, у 18,1% - ретинированные.
Этиология появления сверхкомплектных зубов в настоящее время до конца не исследована.

Считается, что возникновение сверхкомплектных зубов связано с нарушением механизма расщепления зубной пластинки, в результате чего формируется большее, чем положено количество зачатков зубов. Чаще сверхкомплектные зубы обнаруживаются в молочном прикусе и реже – в постоянном. Сверхкомплектные зубы могут прорезаться, но чаще «скрыты от глаза», то есть ретинированы. Ретинированные сверхкомплектные зубы могут быть обнаружены только на рентгенограмме.

Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных резцов, боковых резцов и клыков. Реже в области нижних резцов, еще реже в других участках зубоальвеолярных дуг. Они могут прорезаться на зубной дуге, в преддверии полости рта, в области неба.  Величина и форма сверхкомплектных зубов бывают различными. Обычно по величине они меньше соседних и имеют конусовидную или атипичную форму. Широкие коронки сверхкомплектных зубов встречаются редко – в случаях, когда они сливаются с комплектными зубами, образуя целые зубные конгломераты и зубоподобные образования.

Ретинированные сверхкомплектные зубы чаще располагаются в области корней резцов и клыков или между ними. Нередко бывают смещены в вестибулярном, небном, латеральном направлении: повернуты вокруг оси, наклонены, расположены горизонтально. Иногда их коронки направленны в сторону верхушек корней соседних зубов, а корни обращены к вершине альвеолярного отростка, что способствует стойкой ретенции.

При значительных размерах челюсти лишний зуб не нарушает структуру зубного ряда, а при сужении челюсти непременно приведет к ЗЧА, что имеет негативные эстетические, функциональные и нередко психологические последствия для человека. Сверхкомплектные зубы могут быть причиной следующих аномалий: диастема, искривление корней соседних зубов, повороты зубов, повороты зубов по оси, вестибулярное, небное, латеральное смещение зубов, ретенция, несоответствие размеров зубных рядов, в результате которого возникает недоразвитие или чрезмерное развитие зубных рядов, дизокклюзия, глубокая резцовая окклюзия, а иногда и невралгических болей.

У детей с аномалией развития зубов часто снижен аппетит, они медленнее пережевывают пищу, нередко у них неправильный тип глотания, все это приводит к заболеваниям ЖКТ.

В зависимости от их числа и расположения, а также от периода формирования прикуса эти зубы могут вызывать различные деформации зубных рядов.
При выявлении у ребенка сверхкомплектных зубов следует предупреждать родителей таких детей о необходимости регулярного контроля за ростом и перемещением сверхкомплектных зубов, а также за формированием зубных рядов и прикуса у врача стоматолога ортодонта.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, заведующая ортодонтическим отделением ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника №1» Ольга Анатольевна Суровцова и врач ортодонт ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника №1» Олеся Сергеевна Макарова.

Возврат к списку