Деятельность

Медицинская помощь детям

Что такое импульсный синдром гиперактивного ребёнка? В основе данного синдрома лежит рассеянность, повышенная двигательная активность, неспособность ребенка сконцентрироваться. Обычно таких детей называют гиперактивными.

Симптомы СДВГ
Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет. Однако в большинстве случаев родители обращаются к врачу, когда ребенок начинает ходить в школу, и у него обнаруживаются проблемы с учебой, которые являются следствием гиперактивности.
У ребенка симптомы гиперактивного поведения проявляются следующим образом:
•    неусидчивость, суетливость, беспокойство;
•    импульсивность, эмоциональная нестабильность, плаксивость;
•    игнорирование правил и норм поведения;
•    наличие проблем со сном;
•    задержка речевого развития и т.д.

Каждый симптом является поводом для обращения к специалисту, который расскажет Вам, как успокоить гиперактивного ребенка, бороться с СДВГ и помочь малышу адаптироваться в обществе.

Заподозрив у ребенка в любом возрасте такие нарушения, родителям обязательно нужно обратиться к врачу-неврологу для проведения обследования.
Врач собирает подробный семейный анамнез и расспрашивает родителей об особенностях течения беременности, родах и заболеваниях, перенесенных ребенком, а также просит взрослых дать малышу характеристику.

Малыш делает специальные тесты, по результатам которых врач измеряет параметры внимательности. В таких исследованиях на наличие гиперактивности могут участвовать дети, начиная с 5-6-летнего возраста. Чтобы диагностировать синдром гиперактивности у детей, проводится электроэнцефалографическое исследование. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Наличие синдрома ДВГ и необходимость дальнейшего лечения гиперактивного ребенка определяются по совокупности полученных результатов.

Как успокоить ребёнка
Если Ваш ребенок перевозбужден, постарайтесь сменить обстановку на более спокойную, например, предложите ему воды или уведите в другую комнату. Если малыш расстроен, обнимите его, погладьте по голове - это дает положительный результат, так как физический контакт очень значим для детей с СДВГ. Хорошим средством для лечения гиперактивности у детей является принятие успокоительной ванны перед сном. В состав набора для приготовления такой ванны обычно входит экстракт шишек хмеля и хвойных деревьев. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед выбором такого вида лечения. На ночь прочитайте малышу любимую сказку или вместе посмотрите иллюстрированную книгу. Массаж или легкая музыка может помочь ребенку быстрее заснуть.

Советы родителям гиперактивных детей
Назначить курс лечения может только врач. В саду гиперактивный ребенок автоматически попадает под наблюдение детского психолога. Трудно дать конкретные рекомендации, какую работу с малышом проводить, так как все зависит от особенностей проявления СДВГ. Постарайтесь присмотреться, как ребенок реагирует на замечания, чтобы найти эффективное решение проблемы. Работа с гиперактивными детьми должна проводиться индивидуально в каждом конкретном случае. Однако специфика психологии таких малышей позволяет дать общие рекомендации, облегчающие воспитание.

Корректно формулируйте запреты
При общении с малышом, страдающим синдромом ДВГ, стройте предложения так, чтобы там отсутствовало отрицание и - слово «нет». Если Вы что-то запрещаете ребенку, обязательно объясните в чем причина этого, и предложите альтернативы.

Рекомендации родителям гиперактивных детей:
1.Соблюдайте распорядок дня.
2.    Придерживайтесь позитивной модели общения.
Ребенка следует хвалить каждый раз, когда он заслужил это, отмечая даже незначительный успех. Отношения ребенка с взрослыми должны основываться на доверии, а не на страхе.
3.    Определите рамки и критерии поведения.
Вседозволенность однозначно не приносит пользы, поэтому разграничьте, что нельзя и что можно малышу. Придумайте знаковую или балльную систему вознаграждения
4.    Создайте малышу комфортные условия.
Запомните, что вызывающее поведение ребенка, у которого обнаружена гиперактивность, является способом привлечения внимания. Уделяйте ему больше времени, играйте с ним, учите правилам общения и поведения. Если дети гиперактивны, как бороться с этим? Когда малыш становится неуправляем, взрослые готовы на любой шаг, чтобы немного отдохнуть от шумного малыша. Но не стоит забывать, что эффективный курс лечения может назначить только врач.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-невролог Наталья Ивановна Рогожина ГБУ РО "ОДКБ им. Н.В.Дмитриевой" .

Возврат к списку