Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Деятельность

Медицинская помощь детям

Дети-инвалиды являются группой, требующей особого медицинского наблюдения.

В Рязанской области по состоянию на 01.01.2021 года по оперативным данным насчитывается 3972 ребёнка-инвалида (2019 год – 3832).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» - инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, имеют право на внеочередное получение медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории Рязанской области и участвующих в реализации Программы госгарантий.

Руководители медицинских организаций, находящиеся на территории Рязанской области и участвующие в реализации Программы госгарантий, обеспечивают организацию внеочередного оказания медицинской помощи вышеперечисленным группам инвалидов.

По медицинским показаниям все дети госпитализируются в детские стационары, а нуждающиеся в высокотехнологичных (дорогостоящих) видах медицинской помощи направляются на лечение в Федеральные специализированные медицинские учреждения.

В 2020 году в рамках выполнения государственного заказа, высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных учреждениях здравоохранения страны получили 158 детей-инвалидов (2019 год – 188).

С целью снижения показателя детской инвалидности в Рязанской области ведётся работа по реабилитации детей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями в амбулаторных условиях в отделениях и кабинетах восстановительной медицины, являющихся структурными подразделениями городских детских поликлиник, а также дневных стационаров городских детских поликлиник № 3 и № 7.

В условиях стационара медицинская реабилитация проводится на 40 круглосуточных койках и 5 койках дневного стационара:

1. ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой» (1 и 2 этап медицинской реабилитации) - 5 круглосуточных коек реабилитации для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы и 10 круглосуточных педиатрических коек.
2. ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» (2 этап медицинской реабилитации) – 15 неврологических коек круглосуточного стационара и 5 неврологических коек дневного стационара.
3. ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» (2 этап медицинской реабилитации) – 10 круглосуточных неврологических коек.
4. ГБУ РО Рязанский дом ребенка (2 этап медицинской реабилитации) - детям с неврологической патологией на базе Центра комплексной реабилитационной помощи для детей раннего возраста от 0 до 4 лет с особенностями в развитии на функциональной основе.

Для реабилитации детей в ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой» используются новые технологии, такие как:
- компьютерный тренажер с биологической обратной связью «Амблиокор» для лечения сколиозов;
- обучение плаванию детей раннего возраста (1-3 месяцев);
- компьютеризированный тренажер для механотерапии контрактур суставов нижних конечностей.

В ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» используется эффективный метод нейродинамического развития с использованием элементов системы Бобат в сочетании с массажем и пассивным растяжением спастических мышц конечностей у детей. Гимнастика с элементами PNF, диагональная гимнастика, занятия на тренажерах Имитрон, Мотомед, МБН-стимул. Во время стационарного лечения дети получают полный курс массажа, гимнастики, физиопроцедур, механотерапии, гидромассажа, с детьми проводятся занятия логопеда, психолога, музыкальные занятия.

В ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» используются физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура (в том числе на тренажере «Гравитрон», Бобат-терапия, занятия на тренажерах для развития мелкой моторики, а также психологическая реабилитация детей.

Комплексная реабилитационная помощь в доме ребенка осуществляется по трем направлениям: медицинскому, социальному, психолого-педагогическому.

Лекарственное обеспечение детей в Рязанской области осуществляется из нескольких источников.
За период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. дети-инвалиды получили лекарственные препараты по 12 106 рецептам на сумму 62 027,8 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета детям отпущено лекарственных препаратов по 6965 рецептам на сумму 31 994,1 тыс. рублей.

По состоянию на 31.12.2020 г. в региональном сегменте Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» состоят 121 человек, из них детей - 61.

За период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. детям, страдающим орфанными заболеваниями, отпущено лекарственных препаратов на сумму 18,9 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

Ссылка для опроса родителей детей, получающих паллиативную помощь

Возврат к списку