Деятельность

Медицинская помощь детям

     На 01.01.2018 г. в Рязанской области согласно данным статистической формы №  19  «Сведения о детях-инвалидах» в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Рязанской области, наблюдаются 3313 детей-инвалидов (в т.ч. в г. Рязани 1097), из них детей-сирот 48, из общего числа детей-инвалидов проживают в интернатных учреждениях 114 детей. В 2017 году впервые установлена инвалидность 407 детям. Распределение по возрасту: 0 – 4 года – 461 ребенок, 5 – 9 лет – 1010 детей, 10 – 14 лет – 983 ребенка, 15 – 17 лет – 659 детей. В структуре заболеваемости на первом месте стоят психические расстройства и расстройства поведения – 40,6%, на втором – болезни нервной системы – 18,3%, на третьем месте – врожденные пороки развития - 15,4%.

    Первичная медико-санитарная помощь детям – инвалидам оказывается в амбулаторно-поликлинических организациях Рязанской области.
    
В каждой медицинской организации ведется мониторинг детей-инвалидов врачами педиатрами участковыми по каждому участку и администрацией по медицинской организации в целом. Всем детям проводятся профилактические осмотры, в том числе узкими специалистами, обследования в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ  от 10.08.2017 г. № 514н. При наличии медицинских показаний обследование и медицинская помощь детям-инвалидам оказывается на дому. Все медицинские организации обеспечены доступной для детей-инвалидов средой (пандусы и т.д.). Мониторинг организации оказания медицинской помощи детей-инвалидов в Рязанской области  проводит ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой».

     Министерством здравоохранения Рязанской области регламентировано главным врачам медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Рязанской области, обеспечивать внеочередное оказание медицинской помощи родителям детей-инвалидов.

     Лекарственное обеспечение  детей - инвалидов и детей с редкими (орфанными) заболеваниями   на территории Рязанской области. Лекарственное обеспечение детей- инвалидов.

За период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. все 1870 детей-инвалидов, нуждающихся в медикаментозном лечении, получили лекарственные препараты по 10 151 рецептам на сумму 32785,9тыс. рублей за счет средств федерального бюджета. ъ
     За счет средств областного бюджета детям отпущено лекарственных препаратов по 16458 рецептам на сумму 26588,74 тыс. рублей.  В январе     2018 г. все дети-инвалиды лекарственными препаратами были обеспечены в полном объеме.
Лекарственное обеспечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.
     По состоянию на  31.12.2017 г. в региональном сегменте Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, зарегистрировано 78 детей.
     За  период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г.  всем  детям, страдающим орфанными заболеваниями, отпущено лекарственных препаратов на сумму 59687,0 тыс. рублей за  счет средств областного бюджета.

     Cтоматологическая помощь детям-инвалидам оказывается в ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника № 1», ГБУ РО «Областная детская больница им. Н.В. Дмитриевой». В Рязанской области разработана маршрутизация оказания стоматологической помощи детям в соответствии с приказом министерства здравоохранения Рязанской области    В настоящее время с целью совершенствования оказания стоматологической помощи детям министерством здравоохранения Рязанской области издан приказ от  05.04.2018 г. № 643  «О мерах по совершенствованию медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями в Рязанской области», в рамках которого разработана маршрутизация оказания стоматологической помощи детям, в том числе детям-инвалидам, На амбулаторном уровне стоматологическая помощь детям-инвалидам (диагностика, лечение) оказывается при наличии медицинских показаний под местной анестезией в  ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника № 1». В 2017 году медицинская помощь детям в ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника № 1» оказана 33 детям-инвалидам, в том числе детям-инвалидам колясочникам При наличии показаний для хирургического лечения, а также для оказания  стоматологической помощи детям-инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, требующими круглосуточного наблюдения и лечения, в условиях стационара, дети направляются в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им.     Н.В. Дмитриевой». В данной медицинской организации для оказания стоматологической помощи предусмотрен медицинский кабинет с необходимой наркозной аппаратурой. В 2017 году оказана стоматологическая помощь 7 детям-инвалидам.

     Медицинская реабилитация  детей, в том числе детей инвалидов, проводится на базе детских поликлиник, реабилитационных отделений медицинских организаций Рязанской области.

     В Рязанской области оказание медицинской помощи детям по профилю «медицинская реабилитация» осуществляется на 30 круглосуточных койках  и 10 койках дневного стационара. Количество коек медицинской реабилитации соответствует федеральным нормативам. Данный вид помощи осуществляется в следующих медицинских организациях: ОКБ им.            Н.А. Семашко, ГКБ № 11, ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой, ГКУЗ Рязанский дом ребенка, а также  на базе межрайонных центров.
     В ОКБ им. Н.А. Семашко, ГКБ № 11, ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой проведена медицинская реабилитация 986 детям, в том числе 503 детям-инвалидам.
    Кроме того, медицинская реабилитация детей, в том числе детей-инвалидов проводится в ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти         В.И. Ленина». В 2017 году оздоровлено 3026 детей (в 2016 году – 2692), в том числе 1258 – находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2016 году - 373), 27 детей-инвалидов.

     С 2013 года на  базе ГКУЗ Рязанский дом ребенка на  функциональной основе по программам и принципам ранней помощи работает «Центр комплексной реабилитации детей раннего возраста от 0 до 4 лет с особенностями в развитии», на базе которого проводится комплексная реабилитационная помощь, в т.ч. семьям с детьми, воспитывающим детей с особенностями в развитии с рождения до 4-х лет. Результаты реализованных практик в Рязанском доме ребенка за 2013-2017 годы: более 250 семей получили индивидуальную консультативную помощь; 189  семей регулярно наблюдаются и получают помощь специалистов Центра; 16 детей –   инвалидов, воспитанников дома ребенка переданы на воспитание  в  приемные семьи; 14 детей-инвалидов вернулись в родную семью; 160 детей воспитывающихся в семьях в трудной жизненной ситуации, в том числе      36 детей   -   инвалидов,     получили     продленную полустационарную (дневное или пятидневное пребывание) помощь в восстановительных группах. Все дети остались в биологических семьях. 28 детей инвалидов закончили курс реабилитации и в настоящее время  приняты в детские дошкольные учреждения.

   С целью совершенствования оказания медицинской помощи детям, требующим оказания паллиативной помощи, в том числе детям-инвалидам,  министерством здравоохранения Рязанской области издан приказ от 03.04.2018 г. № 617 «Об оказании паллиативной помощи детям в амбулаторных условиях на базе ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой».

  В целях развития и совершенствования оказания медицинской реабилитации детям в Рязанской области  Правительством Рязанской области рассматривается возможность создания единого реабилитационного центра  для детей в Рязанской области.


        






Возврат к списку