Деятельность

Медицинская помощь детям

Профилактика. Фебрильные судороги. Внимание, родители! Фебрильные судороги.
Фебрильными называют судороги, возникающие у детей при повышении температуры тела выше 38 градусов. Это специфическое детское   расстройство, наблюдающееся в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Частота встречаемости судорог достигает 5%, т.е. у каждого двадцатого ребенка в первые 5 лет жизни высокая температура может вызвать судороги.

Как выглядят фебрильные судороги?

Они бывают двух видов: простые и сложные. Простые судороги вовлекающие все тело,   с потерей сознания, длятся обычно менее 5 минут и не повторяются в течение суток. Сложные фебрильные судороги могут продолжаться и больше (15 минут и дольше), преобладать в какой-то части тела и повторяться в течение 24 часов. Чаще всего ребенок во время приступа не реагирует на слова и действия родителей. Теряет контакт с окружающими, перестает плакать, может синеть и задерживать дыхание.

Что делать в такой ситуации? Какую помощь можно оказать ребенку до приезда бригады скорой помощи?

Главное, не паниковать и не пугаться. Вы особенно нужны своему малышу в такой момент. Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.  Нужно уложить его на ровную жесткую поверхность и повернуть голову на бок. Раздеть ребенка и проветрить помещение. Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов. В то же время резкое снижение температуры тела ребенка (обливание ледяной водой, воздействие вентилятором) может привести к нежелательным последствиям.

Дать жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей.  До окончания приступа судорог нельзя пытаться дать лекарства внутрь или поить ребенка водой. Если температура не снижается,  можно обтереть ребенка столовым 9% уксусом, пополам  разведенным с водой, прикладывать в области паховых складок, шеи, подмышечных впадин полотенца, смоченные холодной водой, холодные предметы (любые продукты из холодильника).
Следить за дыханием. Если ребенок не дышит и напряжен, нужно дождаться окончания судорог и приступить к искусственному дыханию.

Ни в коем случае нельзя пытаться открывать рот и пытаться вставить туда палец, ложку или другой предмет. Это может привести к травме зубов, челюсти и нарушит проходимость дыхательных путей.

Как правило, приступ  быстро, в течение нескольких секунд или минут проходит и не повторяется. В этом случае специального лечения не требуется. В  сложных случаях, при длительных и повторяющихся судорогах специалисты скорой помощи вводят противосудорожные препараты в виде инъекций.

Первый вопрос, который возникает у родителей после прошедшего приступа - это не эпилепсия? Нет, фебрильные судороги - это не эпилепсия. Но они могут проявлением других тяжелых заболеваний - менингитов и  энцефалитов. Поэтому в ряде случаев дети с фебрильными судорогами госпитализируются в стационар. Там проводится необходимое обследование и наблюдение за ребенком.

Почему возникают фебрильные судороги? Большинство считает , что это осложнение лихорадки возникает из-за незрелости  нервной системы  детей младшего возраста

Что же делать  дальше? Ребенок,  перенесший приступ фебрильных судорог, должен быть осмотрен педиатром  и неврологом, проведено обследование в объеме, определенном специалистами. Большое значение имеет выделение простых и сложных фебрильных приступов. Простые фебрильные судороги не требуют лечения специальными  препаратами. Вопрос о назначении противосудорожных препаратов решается в каждом случае индивидуально с учетом факторов наследственности, тяжести течения приступов, риска их повторения, наличия хронического заболевания нервной системы у ребенка. Надо помнить, что риск трансформации (перехода) фебрильных судорог в эпилепсию невелик и составляет 2-4%. Любую проблему легче решать вместе.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области,   врач-детский невролог  отделения медицинской  реабилитации ГБУ РО "КБ им.Н.А. Семашко" Елена Анатольевна Старикова.

Возврат к списку