Деятельность

Медицинская помощь детям

 Вакцинация, или, как защитить  наших детей от опасности           


Сто такое вакцинация?
            
Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням; в настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.                                                                                                                                                    
            
В организме человека вакцина, вызывает ответную реакцию иммунной системы – образование собственных защитных факторов – антител к определенному инфекционному агенту. Так формируется специфический иммунитет, и организм становится невосприимчивым к данному заболеванию. Наша иммунная система обладает « хорошей памятью», помня о предыдущей встрече, быстро вырабатывает защитные факторы и уничтожает  возбудителей попавших в организм, не давая болезни развиться.
          
Все ЗА и ПРОТИВ…
          
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают  среди родителей. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы “сохранить здоровье детей”. Но у всех была возможность убедиться: как только по каким-то причинам профилактику инфекционных заболеваний ослабляли, болезни наступали! Напротив, массовыми прививками удалось заметно снизить  заболеваемость многими грозными инфекциями и ликвидировать некоторые(натуральная оспа в ряде стран - полиомиелит ). В свете современных знаний, с позиции  мировой науки и практики на вопрос о значимости профилактических прививок для здоровья ребенка можно дать только положительный ответ.                                                                                                                    

Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана - нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней!    
            

Высоко оценивая значение вакцинации, правильно ли говорить, что прививка не может привести к нежелательным реакциям? Конечно, нет. Но осложнения на введение вакцин бывают очень редко: не чаще одного случая на сотни тысяч и даже миллионы прививок. Необходимость и польза прививок неизмеримо выше, чем возможная их опасность.
            
Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики-это обязанность каждого родителя.

Когда и как делать прививки…
    
В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлен совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний:
•    Гепатита В;
•    Туберкулёза;
•    Полиомиелита;
•    Коклюша;
•    Дифтерии;
•    Столбняка;
•    Кори;
•    Паротита;
•    Краснухи;
•    Гриппа;
•    Пневмококковой инфекции;
•    Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).
          
Специальных обследований ребенка, включая анализы крови и мочи, а тем более сложных иммунологических исследований перед вакцинацией не требуется. Нужен лишь тщательный осмотр педиатром для исключения острого заболевания.
          
Важно понимать, что прививка – это не прихоть врачей, а реальная возможность защиты детей от тяжелых, часто смертельных заболеваний.
          
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ЗНАЙТЕ: ПРИВИВАЯ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЕГО ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.                                                                                              
ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВИВОК, ВЫ РИСКУЕТЕ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ВАШЕГО РЕБЕНКА!




Возврат к списку