Деятельность

Медицинская помощь детям

Основы профилактики и лечения простуды у ребенка  (памятка для родителей) Основы профилактики и лечения простуды у ребенка
(памятка для родителей)

1. Внимательно следите, в каком окружении играет малыш. Если заметите у кого-то из его друзей даже незначительный насморк, постарайтесь ограничить их общение. Также, лучше избегать поездок в общественном транспорте, посещения супермаркета.
2. Расскажите малышу, что через грязные руки или игрушки в организм могут попасть вирусы и бактерии. Объясните элементарные правила гигиены. Следите, чтобы он мыл руки после прогулки, туалета и перед едой.
3. Если ребенок заболел, лучше возьмите больничный, чтобы он не заразил остальных детей в детском саду или школе.
4.  Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета в осенне-зимний период, давайте ребенку витаминные комплексы. Они помогут быстрее справиться с вирусами и нормализуют обмен веществ. Обратитесь к доктору, он назначит препарат, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.
5. Правильно составьте меню. В рацион малыша должны входить мясо, рыба, овощи и фрукты. Не менее важны и кисломолочные продукты. Очень полезны йогурты с живыми бактериями. Они нормализуют процессы обмена в организме и повышают иммунитет.
6. Перед каждой прогулкой не забывайте смазывать нос ребенка противовирусной мазью.  Помимо противовирусного действия она создает масляную пленку на слизистой оболочке носа, которая защищает от попадания микробов.

Если все-таки кроха заболел, не теряйте времени, и немедленно начинайте действовать
.
При появлении первых симптомов простуды нужно уложить малыша в постель, изолировать его от других детей. Естественно, что заболевшего ребенка необходимо лечить для того, чтобы болезнь не переросла в более сложную форму и прошла без осложнений. Желательно ребенка показать врачу. Если же симптоматика болезни необычна, а также заболевание на третьи сутки не наступает улучшение состояния, то визит врача к вам домой – уже необходимость.

Повышение температуры тела  свидетельствует о том, что организм начал бороться с инфекцией. Поэтому температуру до 38° С лучше не сбивать. Исключением могут быть только ослабленные или недоношенные дети.

Лечится простуда, как правило, по такой схеме:
•    при насморке спрей для носа (или капли, а также солевой раствор), можно пользоваться народными средствами для лечения насморка,
•    таблетки или микстура от кашля;
•    обильное теплое питье (теплый чай с медом, клюквенный или брусничный морс, компот) некоторые специалисты рекомендуют противовирусные препараты, без назначения врача не принимать);
•    проветривание помещения (не реже 3-4 раз в сутки);
•    влажная уборка и увлажнение слишком сухого воздуха в помещении;
•    отдельная посуда, белье и комната (по возможности).

Если все делать правильно и грамотно, без паники и излишней суеты, простуда уйдет за 3-7 дней. После нормализации температуры не спешите отправлять ребенка в детский сад. Он еще слаб и должен несколько дней побыть дома.








Возврат к списку