Деятельность

Медицинская помощь детям

Вакцинопрофилактика (памятка для родителей) Вакцинопрофилактика (памятка для родителей)

Иммунная система человека обладает способностью к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм, и формированию иммунологической памяти.
Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, вирусом,  то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо снова попадет в этот организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм так называемых ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Многолетняя вакцинация в рамках календаря прививок привела к существенному улучшению эпидемиологической ситуации по основным детским инфекциям. С 1997 г. на территории России не выявляется паралитический полиомиелит. В 2002 г. заболеваемость дифтерией, корью и коклюшем снизилась по сравнению с довакцинальным периодом в 430, 2300 и 100 раз соответственно.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что при спорадической заболеваемости и даже при отсутствии заболеваемости управляемыми инфекциями вакцинопрофилактика должна продолжаться и охватывать не менее 95% детей. В противном случае произойдет возврат инфекций и возникнут тяжелые эпидемии, как было в России с дифтерией в 1993-1996 г.г.

В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлен совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции. Преимущество отдается комбинированным вакцинам.

Многие родители задаются вопросом, не является ли такое количество прививок нагрузкой на иммунитет малыша. Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка.   Ежедневно в процессе приема пищи в тело поступают самые различные микробы, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа чужеродных антигенов в результате простуды, чем от вакцин. Напротив, комбинированные вакцины (включающие несколько компонентов для защиты от разных инфекций) обладают многими  преимуществами. Так, одновременное введение сразу нескольких вакцин в одном шприце способствует сокращению числа посещений поликлиники, что экономит время и деньги, а также гарантирует соблюдение необходимого графика прививок. Кроме того, применение комбинированных вакцин ведёт к снижению числа инъекций, а значит, сокращает боль и слезы маленького пациента.

Самое главное – здоровье вашего ребенка. Когда вы отказываетесь от прививок, то подвергаете свое дитя риску заражения многими заболеваниями. Прежде чем отказаться, спросите у своего врача, почитайте, посмотрите какими осложнениями и последствиями опасны инфекции, против которых делают прививки. В условиях обилия информации необходимо обратить внимание на то, что доказано и очевидно. Многие репортажи, статьи о вреде прививок зачастую не подкреплены никакими четкими доказательствами, основаны на домыслах. А вот реальные картины осложнений дифтерии, кори, паротита, полиомиелита и т.д. давно никто не показывает, мы о них забыли, причем, только благодаря массовой вакцинопрофилактике. Иногда полезно вспомнить, поскольку, если, количество непривитых среди населения будет расти, эти последствия станут реальностью.

Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все знают, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно - от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.





Возврат к списку