Деятельность

Медицинская помощь детям

Основные принципы проведения закаливания Основные принципы проведения закаливания:

1. индивидуальный подход (с учетом состояния здоровья ребенка, типа  нервной деятельности);
2. постепенность (постепенный переход от слабых воздей¬ствий к интенсив-ным);
3. регулярность (независимость от погоды и времени года);
4. хорошее настроение ребенка при проведении процедур.
Факторами закаливания могут быть: воздух (аэротерапия), вода (водолечение), солнце (гелиотерапия).
Особенно следует подчеркнуть, что закаливание должно быть мягким, постепенным, не вызывающим у ребенка негатив¬ных эмоций, и самое главное систематическим, а не от случая к случаю. Контрастные водные процедуры рекомендуется ис¬пользовать с соблюдением основного правила «не допускать переохлаждения ребенка».

Схема закаливания ЧБ-детей раннего возраста
Температура в помещении должна быть 19-20° С.
Воздушная ванна (10-15 мин) с утренней зарядкой (6-7 мин) в трусах и майке с короткими рукавами.
Умывание водой температуры +28° С, к концу года сни¬жающейся: летом — до +18° С, зимой — до +20° С. Дети старше 2 лет моют лицо, шею, руки до локтя.
Дневной сон: летом — на свежем воздухе, зимой — в хорошо провет-ренной спальне (15-16°С).
Прогулка 2 раза в день при температуре от +30°Сдо -15°С. В летнее время пребывание под лучами солнца от 5-6 до 8-ю мин. Повторять 2-3 раза в день.
Зимой — контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней), темпе-ратура воды +38°... +28° С... перед дневным сном. Летом — обливание ног после прогулки с постепенным (каждые 5-7 дней на 1°С) понижением температуры воды от +28° С до +18° С.
Ванна, температура воды 36-37°С, с последующим обли¬ванием водой температуры 34-35°С перед ночным сном 2 раза в неделю.

Схема закаливания ЧБ-детей дошкольного возраста
Воздушная ванна с утренней зарядкой (в трусах и майке без рукавов). Продолжительность 10-15 мин, зарядка 6-7 мин.
Умывание водой с постепенным понижением температу¬ры от +28° до +16°С (летом) и до +18°С (зимой). Дети моют лицо, шею, верхнюю часть груди и руки выше локтя.
Полоскание рта (дети 3-4 лет), горла (дети старше 4 лет) кипяченой водой комнатной температуры 2 раза в день (утром и вечером). На каждое полоскание используется около одной трети стакана воды.
Дневной сон на свежем воздухе, зимой в хорошо прове¬тренной комнате.
Прогулка 2 раза в день при температуре от +30° до -15°С.
Пребывание летом на солнце от 5-6 мин до 10-15 мин. Повторять 2-3 раза в день.
Зимой — контрастное обливание ног (стоп и нижней тре¬ти голеней), темпе-ратура воды +38°... +28°... +38° С перед дневным сном. Летом — обливание ног после прогулки с постепенным (каждые 5-7 дней на 1°С) понижением температуры воды от +28° С до +16° С.
Ванна, температура воды +36°С, с последующим обливанием
водой температуры +34° С перед ночным сном
    В оздоровлении часто болеющих детей большое значение име¬ет систематическое проведение специальных комплексов лечеб¬ной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дре¬нажа бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры

Санация очагов хронической инфекции
При клиническом обследовании у большинства детей, отно¬симых к группе ЧБД, выявляется патологический преморбидный фон, способствующий по-вторным респираторным заболевани¬ям. Таковым, прежде всего, является наличие хронических оча¬гов инфекции в носоглотке — аденоидита, синусита, тонзиллита. Обострения очаговой инфекции в большинстве случаев и явля¬ются по сути дела повторными респираторными заболеваниями. Отсюда вытекает первоочередная задача реабилитации ЧБД — санация очагов хронической инфекции.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника
Коррекция нарушений микрофлоры кишечника имеет важ¬ное значение в реабилитации ЧБД, так как установлена тесная связь иммунологической перестройки у детей с дисбиозом ки¬шечника и респираторной патологией. При наличии дисбиоза кишечника чаще регистрируются повторные острые респираторные заболевания. Поэтому поддержание сбалансированно¬го состава кишечной микрофлоры является важным фак-тором сохранения здоровья у ЧБД.

Фармакологическая иммунокоррегирующая терапия
Воздействие на иммунную систему является основным ком¬понентом патогенетической терапии и профилактики частых респираторных заболеваний. Однако возможности вакцинации, как высокоэффективного метода профилактики инфекционных заболеваний, в большинстве случаев респираторных инфекций ограничены. Против большинства возбудителей ОРЗ вакцин не существует, не говоря уж об от¬сутствии поливакцин с антигенами основных возбудителей респираторных инфекций. В связи с этим для профилактики рецидивирующих респираторных инфекций используется иммунокоррегирующая терапия, как один из важных компонентов профилактики ОРИ у ЧБД.

Специфическая профилактика острых респираторных вирус¬ных инфекций специальными препаратами в силу большого раз¬нообразия и изменчивости вирусов до настоящего времени еще сложна и зависит от возрастных особенностей формирования иммунитета ребенка.

Реабилитация часто и длительно болеющих детей имеет огромное медицинское и социально-экономическое значение. Среди причин, способствующих частым респираторным вирус¬ным и вирусно-бактериальным заболеваниям у детей, особое место занимают индивидуальные и возрастные особенности им¬мунитета.

Появление в терапевтическом арсенале педиатров совре¬менных высокоэф-фективных фармакологических препаратов, сочетающих свойства вакцин и неспецифических иммуностимуляторов, определяет новые тактические подходы к реабилитации часто и длительно болеющих детей, а также расширяет перспективы иммунокоррегирующих мероприятий в целом.
    
Поскольку специфические меры защиты против ОРЗ еще недостаточны и не всегда надежны, в профилактике этих заболеваний у детей важны именно комплексные мероприятия общего и специального характера: уход, правильный режим дня, рациональное питание, систематическое закаливание и физические упражнения ребенка с момента рождения, предупреждение заноса и распространения инфекции путем соблюдения всех санитарно-гигиенических мероприятий, применение специфической иммунопрофилактики. Все это повышает устойчивость и сопротивляемость организма ребенка острым респираторным вирусным инфекциям.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохране-ния Рязанской области, зав. педиатрическим отделением ГБУ РО «Город-ская детская поликлиника № 3», врач педиатр высшей квалификационной категории    Валерия Вадимовна Гаврилова.





Возврат к списку