Рак легкого – победить «непобедимое» 08.12.2014 Рак лёгкого — наиболее распространённое злокачественное новообразование. С начала XX века заболеваемость населения выросла в несколько десятков раз. Особенно выражен её рост в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак лёгкого занимает первое место.

В 2012 году в Рязанской области было диагностировано 513 случаев рака легкого. Общая заболеваемость раком легкого составила 44,8 человек на 100 тыс. населения. Среди мужчин заболеваемость раком легкого составила 82,5 на 100 тыс. населения, среди женщин 13,4 на 100 000 населения. В структуре смертности от онкологических заболеваний смертность от рака легкого среди мужчин занимает 1 место, среди женщин - 3 место.

Развитие рака лёгкого связано с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни. Чаще данные злокачественные новообразования выявляются у рабочих сталелитейной, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, керамического, асбестоцементного и фосфатного производства, а также у лиц, контактирующих с соединениями хрома, каменной пылью, занятых в работе с никелем и алюминием, у шофёров. Однако наибольший вклад в развитие рака легкого вносит курение. У курящих более 2 пачек сигарет в сутки риск развития данного заболевания в 25 раз выше по сравнению с некурящими. Рост заболеваемости среди женщин также связывают с распространением в последние годы курения у представительниц прекрасного пола.

Первые проявления рака легкого, как правило, носят неспецифический характер: затянувшийся кашель со скудным количеством мокроты, периодическое повышение температуры тела до 37-37,5С, слабость, снижение трудоспособности, небольшая одышка при физической нагрузке – то что большинство людей могут принять за легкое недомогание, а заядлые курильщики и вовсе не заметят.

Лечение рака легкого представляет большую проблему для общества. Основной способ улучшения результатов лечения больных раком легкого – это своевременная диагностика заболевания на начальных стадиях. Одним из ведущих методов выявления данной патологии является ежегодная флюорография легких. При сомнительных результатах этого исследования возможно проведение компьютерной томографии органов грудной клетки, которая обладает большей диагностической ценностью.
Лечение рака легкого носит комплексный характер и в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного может включать хирургическое (удаление доли, либо целого легкого), химиотерапевтическое и лучевое лечение.

Следите за своим здоровьем, не пренебрегайте профилактическими осмотрами и обращайтесь к врачу при первых симптомах – все это позволит выявить любое заболевание на ранней стадии и добиться больших успехов в его лечении.

C уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-радиолог 2 квалификационной категории ГБУ РО «Областной онкологический диспансер» Сергей Анатольевич Сомкин.

Возврат к списку