О профилактике бронхиальной астмы 14.01.2015 Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническая болезнь дыхательных путей, от которой, по данным ВОЗ, страдает около 300 миллионов человек по всему миру и прослеживается тенденция к росту числа больных  бронхиальной астмой.  Заболевание астмой — самое распространенное хроническое заболевание среди детей.
    
По экспертным оценкам количество больных в РФ составляет 6 миллионов человек. При недостаточно эффективном лечении астма может значительно ограничивать  повседневную жизнь пациентов и даже приводить к смерти. От астмы умирает около 250 тысяч человек в год.
    
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, цветочная пыльца и плесень, шерсть и эпидермис животных, химические раздражающие вещества, табачный дым. Провоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения, частые респираторные инфекции. Также на развитие бронхиальной астмы может влиять ряд генетических факторов.
    
Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У пациентов, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы наступает сужение дыхательных путей и сокращение воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них.
    
Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике и лечению  болезнь можно контролировать. Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA. Специалисты Глобальной Инициативы по лечению астмы (GINA) представляли врачам всего мира руководство по ведению больных с астмой. Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.
    
Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения БА является обучение. Цель обучения - обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.
          
Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье и контролировать свое состояние.

Профилактика бронхиальной астмы
•    исключение контакта со всеми возможными аллергенами (вплоть до смены профессии и места работы);
•    своевременное лечение респираторно-вирусных инфекций, аденоидов;
•    соблюдение рационального питания, режима дня;
•    отказ от курения;
•    активный отдых на свежем воздухе, закаливание;
•    отсутствие стрессов, переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач пульмонолог ГБУ РО «ГКБ №11» Наталья Васильевна Марченко.

Возврат к списку