Хронический пиелонефрит 19.01.2015 Одно из наиболее частых заболеваний почек – хронический пиелонефрит. Это - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, в ко-торый вовлекаются не только лоханка и чашечки почки, но и почечная паренхима с преимущественным поражением интерстициальной ткани.Хронический пиелонефрит может быть следствием перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию, либо с самого начала возникать как первичный хронический процесс. Может быть и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Хронический пиелонефрит представляет собой периодически обостряю-щееся бактериальное воспаление почки с последующим склерозом паренхимы, ос¬ложнённым гипертонией и почечной недостаточностью. Зачастую процесс в почках протекает латентно (скрытно, малосимптомно), что приводит к запущенным и ос¬ложнённым случаям. Именно поэтому так важно своевременно выявлять и лечить данную патологию.

Наиболее частым возбудителем (то есть микробом, вызывающим воспаление) является кишечная палочка, реже - стафилококки, энтерококки и другие.
Вы конечно же спросите: «Как эти микробы попадают в структуры почек, и что способствует развитию хронического пиелонефрита?»

Пути инфицирования почек следующие:
1 .Уриногенный или восходящий - при цистите, уретрите, гинекологиче-ских болезнях, заболеваниях предстательной железы. При повышении давле-ния в мочевыводящей системе и рефлюксе происходит заброс инфицированной мочи в почечную ткань. Этому способствуют препятствия на пути оттока мочи при аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, нефроптозе и др. Вот почему необходимо своевременное лечение вышеперечисленных заболе¬ваний.
2.Лимфогенный путь, то есть распространение инфекции с лимфой. Имеется общность лимфатической системы кишечника, половых органов и почек. Не случайно наиболее частыми возбудителями пиелонефрита являются обитатели ки-шечника. Отсюда значение терапии дисбактериоза кишечника в профилактике обострений воспалительного процесса в почках.
3.Гематогенный (занос инфекции с циркулирующей кровью). Источ-никами инфицирования почечной паренхимы могут стать: аднексит и другие заболевания малого таза (например, эндометрит после аборта), холеци¬стит, пневмония, кариозные зубы и другие очаги.

И Вы уже конечно догадались, как важно вовремя ликвидировать эти очаги инфекции! Ведь перечисленные пути имеют значение и в развитии обострений уже имеющегося у Вас хронического пиелонефрита.
Особую роль в возникновении рецидивов хронического пиелонефрита играют иммунодефицитные состояния (подавленный иммунитет), требующие грамотной коррекции.
Клиника обострения хронического пиелонефрита.
Если у Вас появится хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, то Вам необходимо срочно обратиться к участковому терапевту на обследование.
Итак, симптомы обострения хронического пиелонефрита следующие:
- лихорадка, то есть повышение t тела;
1.    ознобы и/или потливость;
2.    ноющие, тянущие боли, ощущения «тяжести» в поясничной области;
3.    общая слабость, быстрая утомляемость;
1.    учащение ночного мочеиспускания, а внешне моча становится мутной и при¬обретает неприятный запах;
2.    могут появиться головные боли, тошнота и рвота (в тяжёлых случаях);
3.    ухудшение течения артериальной гипертонии (повышение артериального давления).

Зачастую обострение хронического пиелонефрита развивается после переохлаждения, избыточного употребления поваренной соли в пищу, а также на фоне ОРВИ, гриппа и других инфекционных процессов.

При обращении к врачу скриннинговыми методами обследования являются общий анализ крови и общий анализ мочи.

Как же правильно собрать мочу? Постарайтесь, если это возможно, накануне вечером не пить после 18 часов, чтобы утренняя моча была более концентрированной. Со¬бирать мочу нужно утром, после пробуждения. Предварительно проведите гигиену наружных половых органов, обязательно с мылом. Первую (небольшую) порцию мочи выпустите в унитаз, далее собирайте мочу в банку (среднюю основную порцию мочи), остав¬шуюся конечную порцию - снова в унитаз. В ближайшее время Вы обязаны доставить мочу в лабораторию. Если она простоит у Вас сколько-ни¬будь длительное время, то часть форменных элементов разрушится. Запомните, что при неправильно собранном анализе получится недостоверный результат!

Важно также знать, что общий анализ мочи и  анализ мочи по Нечи-поренко нужно собирать в разные дни. Сдавать два анализа мочи в один день неправильно!
При впервые выявленном первичном (неосложнённом) пиелонеф-рите необходимо проконсультироваться с нефрологом. На приём к нему, помимо результатов общего анализа крови, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, нужно иметь результат биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, глюкоза), УЗИ почек с надпочечниками, а также заключение гинеколога для женщин.

УЗИ почек нужно выполнять лёжа с определением размеров почек и чашечно-лоханочной системы, толщины слоя паренхимы, а также стоя на предмет возможного нефроптоза (опущения почки).

Нужно также помнить, что вторичный пиелонефрит часто развива-ется на фоне мочекаменной болезни, нефроптоза, аденомы предстательной железы, поликистоза почек. Все эти заболевания требуют наблюдения уролога.

Лечебная программа при хроническом пиелонефрите назначается врачом. Доброго Вам здоровья!

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-нефролог 2 категории ГБУ РО "ГКБ №11" Елена Степановна Королева.

Возврат к списку