Диетическое питание при сахарном диабете 20.02.2015 Лечение сахарного диабета прежде всего начинается с соблюдения диетического питания. Продукты, которые можно употреблять без ограничения при болезни сахарным диабетом:
- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой, зелень
- помидоры
- перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек)молодой)
- шпинат
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях.
Овощи можно употреблять в сыром , отварном, запеченном виде.Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.    Продукты, которые  следует употреблять в умеренном количестве:
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты(нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 5% жирности
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых(горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебопродукты ( не сдобные)
- фрукты
- яйца.
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
- масло сливочное
- масло растительное
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- полуфабрикаты ( пельмени, готовый фарш, замороженные блюда)
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты ,шоколад
- пирожные, торты
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки (лимонад на сахаре)
- алкогольные напитки
    
Следует исключить такой способ приготовления пищи как жаренье.Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.


С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-терапевт ГБУ РО «Ухоловская ЦРБ» Ирина Сергеевна Рябова.                                                                        




Возврат к списку