Профилактика![]() - капуста (все виды) - огурцы - салат листовой, зелень - помидоры - перец - кабачки - баклажаны - свекла - морковь - стручковая фасоль - редис, редька, репа - зеленый горошек)молодой) - шпинат - грибы - чай, кофе без сахара и сливок - минеральная вода - напитки на сахарозаменителях. Овощи можно употреблять в сыром , отварном, запеченном виде.Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве: - нежирное мясо - нежирная рыба - молоко и кисломолочные продукты(нежирные) - сыры менее 30% жирности - творог менее 5% жирности - картофель - кукуруза - зрелые зерна бобовых(горох, фасоль, чечевица) - крупы - макаронные изделия - хлеб и хлебопродукты ( не сдобные) - фрукты - яйца. «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить: - масло сливочное - масло растительное - сало - сметана, сливки - сыры более 30% жирности - творог более 5% жирности - майонез - жирное мясо, копчености - колбасные изделия - жирная рыба - консервы мясные, рыбные и растительные в масле - полуфабрикаты ( пельмени, готовый фарш, замороженные блюда) - орехи, семечки - сахар, мед - варенье, джемы - конфеты ,шоколад - пирожные, торты - печенье, изделия из сдобного теста - мороженое - сладкие напитки (лимонад на сахаре) - алкогольные напитки Следует исключить такой способ приготовления пищи как жаренье.Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира. С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-терапевт ГБУ РО «Ухоловская ЦРБ» Ирина Сергеевна Рябова. |