Чтобы грипп не прилип! 25.02.2015 Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе — пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), все соседи, включая и соседского Шарика , громко чихают… Да, это конец зимы - начало весны , это весенний авитаминоз, это традиционные (в последнее время ) перепады температуры , это хроническое недосыпание , это новое пальто и модные сапоги… И это — эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с маленьким хвостиком — поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечиться?». Потому как, чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки
Вакцинация против гриппа — один из самых действенных способов остаться здоровым. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска — дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин
Школы закрыты, садики заколочены. Из «культурных» заведений функционирует только рынок, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это — один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин — школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.
— Откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей — больше шансов заболеть.
— Детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм — как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе — залог крепкого иммунитета.
— Делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.

Здоровый образ жизни
Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов — мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легко усваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте — оно вам надо?Гуляйте — там, где можно пройти пешком, откажитесь от транспорта.Одевайтесь по погоде — не замерзайте и не перегревайтесь.

Народные средства
— Носите дома шерстяные носки ручной вязки. Во-первых, ноги в тепле (вспомните еще бабушкины слова о том, как это важно), во-вторых, массаж стопы способен активизировать защитные силы организма.
— Две головки домашнего чеснока (лука) очистите и оставьте на ночь в спальне. Летучие вещества из этих овощей очень не любят грипп. Поговаривают, они его просто убивают...
— Пейте чай с лимоном, полюбите мед.
— На улице дышите носом.
— Каждый вечер выпивайте на сон грядущий стаканчик кефира.
— На ночь натирайте стопы и ладони разогревающим бальзамом. Вполне подойдет «Золотая звезда», эвкалиптовая мазь, мазь на основе красного перца.

Экспресс- методы
Если же в вашем ближайшем окружении кто-то заболел, то вы очутились в группе риска. Можно предпринять некоторые меры, чтобы защитить себя от этого опасного заболевания и остаться работоспособным членом общества.
— Интерферон по 2 капли в каждую ноздрю через три часа. Продолжать пять дней. Это допустимо, если нет аллергии на куриный белок.
— Витамин С, его противогриппозное действие не доказано, но похоже, он помогает. Принимайте аскорбинку сообразно вашему весу и возрасту.

И помните Грипп переносить на ногах опасно, также, как и заниматься самолечением. При первых симптомах сразу обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение!
Берегите себя!

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУ РО «Чучковская ЦРБ» Т.В. Севальникова.

Возврат к списку