Вовремя спасти жизнь! 26.02.2015 Уважаемые читатели! Знаете ли вы о том, что вовремя оказанная доврачебная помощь – это спасенная жизнь. Порой мы терпим до последнего. День, два, три. Или ждем ночи, когда обостряются все чувства и боль становится нестерпимой. Только тогда набираем заветный номер «Скорой помощи». Но иногда уже слишком поздно… А иногда от тех, кто находится рядом с больным, требуются немедленные действия. Потому что дорога каждая секунда.

Наиболее распространенными остаются на сегодняшний день болезни сердца. Как распознать и правильно оказать медицинскую помощь человеку с сердечным приступом до приезда «Скорой помощи»? И как распознать сам сердечный приступ?

Всем необходимо знать некоторые признаки развития данного заболевания.

Во-первых, внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие жгучие боли в грудной клетке (за грудиной), продолжающиеся более пяти минут.

Во-вторых, аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, а также обоих плеч, обоих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота.

В третьих, у человека может ощущаться нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, которые возникают вместе и предшествуют болям в грудной клетке.

Каков же должен быть алгоритм неотложных действий?

Если у вас или вашего ближнего внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа, которые держатся более пяти минут, не задумывайтесь, немедленно вызывайте бригаду «Скорой помощи». Не выжидайте более  десяти минут. В такой ситуации это опасно для жизни!

Если у вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности немедленно вызвать помощь, то попросите кого-нибудь довезти вас до больницы. Это единственно правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами за исключением полного отсутствия другого выбора.

Если вы вызвали «Скорую помощь», вам необходимо сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать и проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку или капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, но не глотать). Необходимо также обеспечить доступ свежего воздуха – открыть форточку или окно.

Если через 5-7 минут после приема аспирина и нитроглицерина боли сохранятся, необходимо второй раз принять нитроглицерин. А  если они остаются и через 10 минут после повторного приема, то необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

Внимание! Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, положить ноги на валик или подушку, выпить стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин), то дайте ему его обычную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Обращаем внимание на то, что больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать аспирин при его непереносимости или аллергической реакции, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Уважаемые жители! Помните: чем раньше оказана помощь, тем благоприятнее будет исход заболевания! Будьте здоровы и счастливы!

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области,  заместитель главного врача ГБУ РО «Чучковская ЦРБ» В.В. Кондрашов.

Возврат к списку