Глаукома. Симптомы и лечение внутриглазного давления 27.02.2015 Глаукома - это заболевание глаз, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, возникают дефекты поля зрения и развивается глаукомная атрофия зрительного нерва. Хорошее зрение возможно только при здоровом зрительном нерве. Если волокна зрительного нерва погибают, нарушается проведение зрительной информации от клеток сетчатки в мозг, и человек теряет зрение.

Человеческий глаз является замкнутой полостью, в которой происходит постоянный процесс обмена внутриглазной жидкости. Внутриглазная жидкость отвечает за поддержание глазного давления и питание хрусталика и роговицы. Образуется внутриглазная жидкость в отростках ресничного тела и циркулирует в глазу из задней камеры в переднюю через зрачок.

В здоровом глазу соблюдается строгий баланс притока и оттока жидкости, поэтому глаз имеет определенную плотность, что и определяет, в конечном итоге, тонус глаза или глазное давление.

Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутренние оболочки глаза, в них создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.

Причиной повышения глазного давления может быть избыточная продукция водянистой влаги или нарушение оттока жидкости из-за закупорки угла передней камеры, что приводит к нарушению баланса  между притоком и оттоком внутриглазной жидкости и крови во внутренних сосудах глаза.
При повышении внутриглазного давления выше определенного значения нарушается кровоснабжение зрительного нерва, что ведет к необратимой потере зрения. Высокое внутриглазное давление также способствует повреждению отдельных участков сетчатки, воспринимающих свет. Нарушается периферическое и, порой, центральное зрение. Восстановить зрение практически невозможно, даже если нормализуется давление.

Глаукома является одной из ведущих причин слепоты среди людей старше 50 лет и поражает около 2% населения нашей планеты. Многие типы глауком передаются по наследству. Самая частая причина заболевания глаукомой в Европе и Америке, в особенности первичной открытоугольной глаукомой, связана с медленным старением и склерозированием стенки шлеммова канала, через который оттекает внутриглазная жидкость. В России насчитывается более 850 тыс. больных глаукомой. Ежегодно один человек из тысячи после 40 лет заболевает глаукомой.

Глаукома в переводе с греческого языка означает «зеленая вода». Так назвал болезнь «отец медицины» – Гиппократ. Однако это название не всегда соответствует действительности. В самом деле, при глаукоме зрачки приобретают порой серовато-зеленый оттенок. Но, такой вид глаз встречается в основном в далекозашедшей стадии болезни и не у всех больных.

Для глаукомы характерны следующие признаки:
•    сужение полей зрения;
•    атрофия диска зрительного нерва;
•    повышенное внутриглазное давление.

Глаукома может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная глаукома встречается у новорожденных. Это очень редкое наследственное заболевание, являющееся результатом неправильного или неполного развития дренажных канальцев глаза в период внутриутробного развития ребенка.

Приобретенная глаукома возникает, как правило,  у людей старше 40 лет.

В зависимости от факторов, объясняющих подъемы глазного давления, глаукому также подразделяют на первичную и вторичную.

При первичной глаукоме причина повышения глазного давления в настоящее время неизвестна. При вторичной глаукоме причинами повышения внутриглазного давления могут быть тяжелая контузия глазного яблока с подвывихом или вывихом хрусталика в стекловидное тело, наличие крови в передней камере, воспалительные заболевания радужки и ресничного тела, прободные ранения глазного яблока, набухающая катаракта, состояния после тромбоза центральной вены сетчатки, сахарного диабета и др.

В зависимости от механизма нарушения оттока внутриглазной жидкости глаукома подразделяется на открытоугольную и закрытоугольную формы.

В пожилом возрасте наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания глазное давление повышается постепенно из-за медленного старения и склерозирования стенки шлеммова канала.

Открытоугольная глаукома протекает бессимптомно, пока не обнаружатся изменения поля зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу при значительном сужении поля зрения, т.е. при далеко зашедшей стадии заболевания, когда лечение глаукомы уже неэффективно. У больных глаукомой сужение поля зрения обычно выявляют в одном глазу, реже в обоих глазах. Даже очень внимательные к себе люди в большинстве случаев не замечают происходящих изменений в поле зрения, ранние дефекты могут быть выявлены случайно, например, подборе очков.

Факторы риска первичной открытоугольной глаукомы:
•    генетическая предрасположенность (наличие глаукомы у ближайших родственников);
•    возраст старше 40 лет;
•    рефракция – близорукость;
•    вредные привычки (курение, алкоголь);
•    хронические  заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, гипотония).

Закрытоугольная глаукома встречается реже, чем открытоугольная, и развивается у людей трудоспособного возраста. Заболевание обычно возникает у дальнозорких людей при определенном строении глазного яблока, которое, как правило, наследуется. Анатомические особенности дальнозоркого глаза (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют развитию болезни. Так как угол передней камеры глаза очень узкий, жидкость проникает туда с трудом. При узком или закрытом угле передней камеры в глазу становится «тесно».

В различных ситуациях: в темноте, при стрессе, приеме расширяющих зрачок лекарств угол передней камеры закрывается радужкой и нарушаются пути оттока внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю. Внутриглазное давление резко повышается, что приводит к развитию острого приступа глаукомы. Это сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Заметно снижается острота зрения, глаз становится красным, возникает затуманивание зрения, появляются радужные круги, тяжесть в глазу. Больному необходима срочная консультация врача-офтальмолога, так как в противном случае зрение может быть потеряно в течение нескольких часов навсегда.

Факторы риска первичной закрытоугольной глаукомы:
•    возраст 50 лет и старше;
•    особенности анатомического строения глаза (маленький глаз, мелкая передняя камера, переднее прикрепление радужки);
•    рефракция – дальнозоркость;
•    генетическая предрасположенность;
•    хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, гипотония);
•    стресс, употребление препаратов, расширяющих зрачок;
•    вредные привычки (курение, алкоголь);
•    работа в темном помещении, ночная работа, длительное наклонное положение головы.
При глаукоме страдают оба глаза, однако один из них заболевает первым. Проявление же глаукомы на втором глазу может быть отсрочено на несколько лет.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Основная задача в лечении глаукомы это нормализация внутриглазного давления  (медикаментозное, лазерное или хирургическое);
Кроме того, важную роль играет улучшение кровоснабжения, медикаментозная коррекция обменных нарушений, нейрозащитная терапия.
Доказана эффективность применения лютеин-содержащих препаратов в комплексном лечении глаукомы. Их назначение, наряду со снижающими давление и сосудистыми средствами позволяет сохранить зрение.

Для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД, осложненной миопии и в послеоперационном периоде, с целью скорейшего выздоровления.
Все входящие в состав препарата компоненты обеспечивают эффективную защиту и усиливают общее антиоксидантное действие, что способствует улучшению и стабилизации зрительных функций.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Для снижения внутриглазного давления на начальном этапе лечения глаукомы существует много эффективных лекарственных препаратов, которые или закапывают в глаза, или принимают внутрь. Препарат должен иметь минимальную кратность закапывания и наименьшее количество побочных эффектов. Лечение тем или иным препаратом определяет исключительно офтальмолог. При глаукоме то, что потеряно, вернуть нельзя. Только своевременное обращение к офтальмологу – залог сохранения зрения. Для антиоксидантной защиты зрительного нерва больному глаукомой необходимо принимать внутрь натуральные растительные препараты с лютеином, зеаксантином и антоцианозидами.

Глаукома – это хроническое заболевание, требующее лечения и наблюдения у офтальмолога в течение всей жизни больного. Особенно важно тщательное соблюдение подобранного врачом режима закапывания, позволяющего удерживать внутриглазное давление на безопасном для зрительного нерва уровне. Раннее выявление и своевременное лечение может приостановить прогрессирование глаукомы, угрожающей больному слепотой. Так как для глаукомы характерна наследственная предрасположенность, людям после 40 лет, особенно тем, у кого ближайшие родственники страдали глаукомой, рекомендуется ежегодное измерение внутриглазного давления.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-окулист ГБУ РО "Ряжская ЦРБ" Юлия Юрьевна Довбнюк.

Возврат к списку