Что делать, чтобы избежать возникновения близорукости? 10.03.2015 Родители не всегда могут самостоятельно обнаружить у ребенка отклонения в работе зрительных функций, поэтому необходим профилактический осмотр офтальмолога в возрасте одного года, трех, пяти и семи лет. Впервые остроту зрения можно проверить в три –четыре года по детской таблице в офтальмологическом кабинете.
    
Вот какие меры нужно предпринимать, чтобы снизить риск возникновения и прогрессирования близорукости у вашего ребенка:

1.    Общее укрепление организма, физическая активность и рациональное питание. Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть занимается спортом – бегает, плавает, играет в теннис, бадминтон. Все виды спорта , где нет трави головы, хороши для глаз. А травмы головы могут ухудшить уже существующую близорукость. Питание должно быть сбалансированным. Не забывайте включать в рацион достаточно белковой пищи ( рыба, нежирное мясо, творог и т.п.), а также продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витамины А, Е, С, селен).
2. Соблюдение всех требований гигиены зрения. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии.    
    
Зрительная работа должна проходить только при хорошем освещении, с использованием верхнего света и настольной лампы 60-100 Вт.Свет на рабочее место должен падать сверху и слева. От поверхности стола не должно быть отблесков; лучше, если он будет иметь зеленое матовое покрытие.
    
Правильная осанка и поза во время занятий: спина наклонена на несколько градусов назад, бедра располагаются под прямым углом к туловищу, голени по д прямым углом к бедрам; ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке. Добейтесь, чтобы эта поза стала привычной для ребенка, а не только принималась, когда за ним наблюдают старшие.
    
Книжку или тетрадку нужно держать на расстоянии 40 см от глаз. При этом меньше всего деформируется глазное яблоко. Замерьте это расстояние, покажите своему ребенку, как он должен сидеть. Помните, достоверно «опасный» в плане прогрессирования миопии является зрительное рабочее расстояние при письме менее 20-25 см.
    
Не позволяйте ребенку читать лежа! При этом трудно обеспечить правильное освещение , и работа глаза затрудняется. Чтение в транспорте вредно, т.к. вибрация и недостаток света также вызывают серьезное утомление.

Если у ребенка хорошее зрение, необходимо делать перерыв в занятиях каждые 40 минут, при слабой близорукости – через каждые 30, средней и высокой – 10-15 минут. Лучше побыть в это время на свежем воздухе, и проветрить помещение.
За компьютером школьник может проводить не больше 15-200минут в день. Если работу за это время не выполнить , ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать перерыв для глаз.
    
Для детей  до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 минут в день. В более старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов в день, но непрерывно – не более 1,5 часов (один фильм), независимо от типа телевизора ( обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор), т.к. основным вредным фактором, в любом случае, является длительная зрительная нагрузка на конечном расстоянии. Как это ни печально для школьника, но смотреть телевизор он может только в выходные дни, когда у него нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе ( уроки физкультуры и пения мы не считаем) и два –три часа дома – такую нагрузку не может выдержать растущий глаз.
    
Если у старшего ребенка близорукость, младших детей не учите читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу. Цилиарная мышца окончательно формируется к 7-8 годам, и среди тех, кто пошел в школу в 6 лет, в три раза больше близоруких, чем среди тех, кто в 7.  Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет- только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, «равным единице», не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области,  врач-офтальмолог ГБУ РО «Ухоловская ЦРБ» Наталья Николаевна Пшенникова.                                                                        

Возврат к списку