Дела сердечные 14.11.2014 Кардиологи стали ближе
По словам главного внештатного кардиолога рязанского министерства здравоохранения, заместителя главного врача ГБУ РО «Областной клинический кардиологический диспансер» А.И.Горностаевой наша область до недавнего времени входила в число регионов, где смертность от болезней системы кровообращения превышала 1000 на 100 тысяч человек взрослого населения. Это очень большая цифра. В экономически развитых странах она в три-четыре раза ниже. Поэтому актуальность проблемы профилактики и лечения этих заболеваний чрезвычайно велика.
– В последние годы в связи с реализацией областной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда» специализированная помощь максимально приблизилась к больным с острым инфарктом и инсультом, - рассказывает Анна Ивановна. –Сначала  сосудистые  центры были открыты в областной клинической больнице,  городской клинической больнице №11,  в Сасовской и Скопинской центральных районных больницах, а затем в  Касимовской, Ряжской и Шиловской центральных районных больницах. Сейчас все центры активно работают. Из любой точки области за час можно доехать до одного из этих специализированных лечебных учреждений, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

Дорога каждая минута
В системе учреждений здравоохранения региона активно внедряются телеметрические дистанционные методы диагностики. Оборудование для этого в первую очередь было закуплено для станции скорой медицинской помощи в Рязани. Бригада медиков, выезжающая на вызов, может связаться с дежурным врачом, дистанционно передать ему электрокардиограмму, чтобы получить консультацию  и принять правильное решение о проведении необходимых лечебных мероприятий. В текущем году система теле-ЭКГ закуплена в Сасовской ЦРБ.  Это актуально, поскольку большинство  бригад скорой медицинской помощи – фельдшерские.
– При остром инфаркте  дорога каждая минута, - говорит Анна Горностаева. – Сейчас мы имеем большое количество тромболетических препаратов, которые можно ввести на догоспитальном этапе и сразу помочь больному инфарктом. Тромболитик растворяет тромб, то есть помогает  пациенту кардинально, и чем раньше мы это сделаем, тем больше эффект и лучше прогноз излечения  у данного больного. Время, в течение которого можно спасти миокард, ограничено.

Операции без разрезов
При острой коронарной недостаточности эффективна эндоваскулярная хирургия, то есть операции, проводимые на кровеносных сосудах доступом через кожу с использованием специальных инструментов под контролем рентгена. Впервые 12 часов после инфаркта миокарда рентгенохирург может войти через сосуд в коронарную артерию, чтобы  в месте образования тромба или сужения раздуть баллон и устанавить стен (каркас). Это делают специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой. В результате восстанавливается кровоснабжение миокарда, сокращается зона поражения миокарда, увеличивается выживаемость пациентов,  улучшается  качество жизни.
–Технология проведения таких операций  хорошо отработана, рентгенооперационная в областном клиническом кардиодиспансере действует более 20 лет, – рассказывает Анна Ивановна. – Но сейчас перед нами стоит задача довести количество таких операций для больных, которые поступают к нам с острым коронарным синдромом, до 60-70%, что позволит снизить смертность от ОКС. Правительством Рязанской области закупается вторая ангиографическая установка,  ввод которой в эксплуатацию планируется в конце этого года. Это позволит обеспечить круглосуточную работу ренгеноперационной семь дней в неделю, соответственно, сможем оказывать экстренную помощь больным  ОКС с использованием современных высокотехнологичных методов лечения.
Высокотехнологическая помощь
В год только стационар областного клинического кардиодиспансера  принимает более 10 тысяч пациентов, а через его диспансерно-консультативное отделение проходит около 150 человек в день. Современная медицинская техника помогает производить точную диагностику заболеваний, применять лечение в соответствии с самыми высокими и передовыми международными стандартами. Рязанские кардиологи тесно сотрудничают  с федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова, национальным медико-хирургическим Центром имени Н.И.Пирогова, Центром сердечнососудистой хирургии города Пенза, научным Центром сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Специалисты ведущих медицинских учреждений страны регулярно приезжают в Рязань  консультировать пациентов, проводят отбор больных, нуждающихся в оперативном лечении. Около 800 человек ежегодно получают оперативную высокотехнологичную  помощь в федеральных центрах. Там выполняются операции на открытом сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения, такие как аортокоронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов. Усилия рязанских кардиологов дают эффект. За прошлый год смертность от сердечнососудистых заболеваний в регионе снизилась и составляет сейчас  уже 855,8 на  100 тысяч населения. Область вышла из числа регионов с высокой смертностью от болезней кровообращения.
Выбери дорогу к здоровому сердцу
В рамках мероприятий, посвященных  Всемирному дню сердца, прошел областной день кардиолога, обучающий семинар с выдачей сертификатов  провел  профессор МГУ В.Ю.Мариев. В рамках акции, посвященной проведению Всемирного дня сердца, в лечебных учреждениях проводятся  лекции для населения по факторам риска, приводящим к заболеваниям сердца и  сосудов, такие как «Профилактика гиподинамии»,  «Ишемическая болезнь сердца: профилактика, немедикаментозные принципы терапии»,  «Факторы риска и профилактика инсультов», «Стресс и здоровье»,  «Помощь при отказе от курения»,  «Основы рационального питания», «Профилактика гипертонической болезни».
    – Мы   часто выезжаем  в районы,  проводим научно-практические конференции для врачей первичного звена, Школы для пациентов, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями –  рассказывает Анна Горностаева. Наши кардиологи  выходят в школы. Прививать  навыки здорового образа жизни  человеку надо с юных лет, – подчеркнула она.
Недаром в этом году девизом Всемирного дня сердца выбран призыв: «Выбери дорогу к здоровому сердцу». Люди должны знать, что по статистике, средний возраст людей, внезапно умерших от сердечных приступов, у некурящих равен 67 годам, а у курящих – 48-ми. Значительно повышают риск сердечнососудистых заболеваний повышенная масса тела, недостаток физических нагрузок, избыток высококалорийной пищи, недосыпание. Из-за пренебрежительного  отношения людей к своему здоровью молодеет артериальная гипертония.
Однако большинство сердечнососудистых заболеваний можно предотвратить. Ведь в основе их профилактики и лечения лежат рекомендации по соблюдению здорового образа жизни.

Возврат к списку