Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях 14.11.2014 Здоровое питание и физическая активность значительно увеличивают эффективность лекарственной терапии у больных сердечно - сосудистыми заболеваниями (ССЗ), снижают смертность на 18-30%.  Питание должно быть энергетически сбалансированным, полноценным, регулярным, с оптимальной кулинарной обработкой. Основные требования диеты для сердца:
1.     Снижение калорийности питания при избыточной массе тела (ограничение сахара, мучного. жирного, острого)
2.    Ограничение поваренной соли до 5 г. в сутки. Пищу подсаливать после приготовления. Использовать пряные травы,  соусы для улучшения вкусовых качеств. Постепенно сформируется другая вкусовая привычка.
3.    Ограничение общего количества жидкости до 1,5 л. в сутки.
4.    Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием калия и магния (курага, чернослив, абрикосы, орехи, фасоль, тыква, хлеб с отрубями)
5.    Предпочтение птице (грудки), рыбе, морепродуктам и бобовым.
6.    Не менее 400 г. овощей и фруктов в сутки (преимущественно свежие, не учитывая картофель).
7.    Ограничение животных жиров, замена их растительными (оливковое и др.). Мясные и рыбные бульоны, а также красное мясо не более 2 раз в неделю. С мяса снимать видимый жир, с курицы - кожу. Лучше отказаться от жирных молочных продуктов, колбас, паштетов, субпродуктов, икры рыб, креветок. Предпочтительны молочные продукты 1% жирности, белый сыр. Яйца не более 1- 2 шт. в неделю. Увеличение потребления продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (сельдь, скумбрия, палтус, лососевые).
8.    Увеличение потребления  пищевых волокон (хлеб грубого помола, отруби, бурый рис, паста, каши - гречневая, овсяная, пшеничная, зерна)
9.    Пищу лучше варить, тушить, запекать, готовить в пароварке или на гриле.
10.    Из напитков предпочтительны зеленый чай, натуральные соки, морсы, квас. Кофе 2-3 чашки в день. Алкоголь употреблять минимально (2 ед. для мужчин,1 ед. для женщин). 1 ед.=30 г. водки=120 г вина=330 г пива.
11.    Режим питания: 4-5 раз в день малыми порциями.

Физическая активность - это основа здоровья. Недостаток  движения  (гиподинамия) является причиной многих заболеваний. Регулярная  умеренная физическая активность способствует снижению АД, массы тела, нормализует содержание жиров в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину, повышает переносимость физических нагрузок (ФН), жизненный тонус и настроение, замедляет прогрессирование заболевания, предупреждает развитие осложнений, способствует уменьшению дозы препаратов. Для больных  ССЗ  приоритетны  аэробные (динамические) физические нагрузки, но лучше их сочетать с упражнениями на гибкость и силу. Это ходьба (10000 шагов) и бег, плавание, лыжи,  велосипед, теннис, ритмическая гимнастика, аэробика, дыхательная гимнастика, работа по дому, в саду. Выбирайте те упражнения, которые Вам нравятся. Начинайте с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая время, дистанцию, темп. Старайтесь гулять не менее 30 мин. в день, ходите  достаточно быстро , но так, чтобы Вы не чувствовали дискомфорта. Дозированные ФН не менее 3-4 раз в неделю по 20-30 мин. ФН должна быть регулярной, постепенной и контролируемой ( медицинский и самоконтроль). Используйте пульсометр, шагомер. Режим аэробных тренировок должен быть в зоне безопасного пульса (ЗБП), который определяется индивидуально для каждого пациента врачом функциональной диагностики с помощью стресс - пробы с ФН на велоэргометре или тредмиле в субмаксимальном режиме,  а также лечащим врачом и врачом ЛФК. Ориентировочно ЧСС должна быть на 10-12 ударов ниже того уровня, когда возникают симптомы заболевания или изменения на ЭКГ. Противопоказаны тяжелые анаэробные (статические) нагрузки: подъем тяжестей, перенос груза, копка. При тяжелой стенокардии, плохо контролируемой гипертонии нужно избегать тяжелых ФН,  предпочтительна ходьба в спокойном темпе.

С уважением, к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области врач кардиолог первого кардиологического отделения ГБУ РО «ОККД» Елена Николаевна Муранчик.

Возврат к списку