Чтобы сердце не устало 14.11.2014 Сердце, центральный орган кровеносной системы человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение её по сосудам. С кровью к органам и тканям поступают кислород и основные питательные вещества.
Сердце работает без перерыва десятки лет. За долгое время работы сердечная мышца, как, пожалуй, никакая другая, испытывает сильные перегрузки и неудивительно, что, зачастую она начинает давать сбои. Как укрепить своё сердце, чтобы дольше сохранить своё здоровье и хорошее физическое состояние?
Как рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики, к.м.н., терапевт  Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Александр Васильевич Данилов, как известно, проблемы с сердцем занимают лидирующие позиции в мире среди всех заболеваний, в том числе и среди причин смерти. И зачастую это происходит из-за того, что люди беспечно, а порой и безответственно относятся к состоянию сердечной мышцы.

На первом месте – профилактика
Если сердце работает хорошо, то мы практически не замечаем этого. Однако, современная жизнь создаёт не самые благоприятные условия для его нормального функционирования. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение и злоупотребление спиртными напитками, стрессы - всё это вредит сердечной мышце и становится причиной того, что заболевания сердечно-сосудистой системы из года в год «молодеют», и пациентами кардиологов становятся уже люди в самом трудоспособном возрасте.
При этом некоторые заболевания развиваются практически бессимптомно, а значит, когда появляются первые клинические признаки, болезнь оказывается уже довольно запущенной и лечить её сложно, а иногда и невозможно достичь полного выздоровления.
Таким образом, первое и главное место занимает именно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила здорового сердца
Итак, каким образом нужно заботиться о здоровье сердца?
Физическая активность(ФА). ФА – это более широкое понятие, чем спорт, которым занимается ограниченный круг людей. Занятия спортом покрывают лишь 5–15 % физических затрат населения. Низкая ФА является одним из ведущих факторов риска развития неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарного диабета 2 типа и некоторые типы рака. Установлено, что 15–20 % риска ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, рака толстого кишечника и молочной железы, а также переломов шейки бедра у пожилых людей связаны с низкой ФА. Регулярная ФА уменьшает общую и кардиоваскулярную смертность более чем на 30 %. Для получения существенной пользы для здоровья взрослые должны заниматься умеренной ФА, по крайней мере, 150 минут в неделю (2 часа и 30 минут) или 75 минут (1 час и 15 минут) интенсивной аэробной ФА, или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной ФА.
Умеренная ФА    Интенсивная ФА    
Ходьба (домой, на работу, на перерыв на обед)
Работа в саду
Медленная езда на велосипеде
Катание на коньках или роликах
Подъём по лестнице пешком    Бег трусцой
Занятия аэробикой
Баскетбол
Быстрая езда на велосипеде
Ходьба на лыжах по ровной местности    
Рекомендуемая частота занятий – 3–5 раз в неделю, лучше ежедневно. Общая продолжительность занятия – 20–60 минут. Структура занятия включает разминку (разогрев), активный период и период остывания. Разминка (разогрев): обычно длится от 5 до 10 минут. Разминка может состоять из легких потягиваний, гимнастических упражнений или физических упражнений низкой интенсивности (например, ходьбы или небыстрой езды на велосипеде). Это важная переходная фаза, позволяющая скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам подготовится к физической нагрузке. Активная фаза - это фаза сердечно-сосудистая или аэробная. Длится 20–60 минут. Период остывания: Обычно длится от 5 до 10 минут. Так же, как и при разминке, в этой фазе могут использоваться упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба или потягивания. Этот период важен для предотвращения снижения давления при резком прерывании физической нагрузки.

Рациональное питание. Оно не только поможет снизить избыточный вес, а значит уменьшить ненужную нагрузку на сердце, но и будет профилактикой атеросклероза - заболевания, при котором происходит сужение сосудов из-за отложения на них холестериновых бляшек. Это значит, что нужно ограничить употребление соли, практически отказаться от жирного, острого и жареного, а также фастфуда. Побольше зелени и фруктов и поменьше рафинированных продуктов.
Отметим, что в пище важно достаточное количество нужных сердцу веществ. Это калий (кабачки, бананы, абрикосы, виноград, изюм, курага, какао, бобовые), магний (бобовые, морепродукты, гречка, овес, орехи и арбузы), йод (морепродукты, свёкла, творог, капуста), витамины C и P (апельсины, яблоки, сладкий перец, чёрная смородина, малина, клубника), а также клетчатка (помимо овощей и фруктов большое её количество содержат каши).

Отказ от вредных привычек. Ежегодно курение убивает около 500 000 жителей России, из которых около 80 % умирает в трудоспособном возрасте. Из всех смертей, обусловленных курением, 50 % приходится на сердечно-сосудистые заболевания, 25 % – на злокачественные новообразования и 25 % – на другие причины смерти. В поликлиниках нашего города и области созданы кабинеты медицинской помощи при отказе от курения, куда могут обращаться все курильщики.
На данный момент не существует исследований, доказавших пользу потребления умеренных количеств алкоголя в отношении кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему. В этой связи на данный момент нет оснований рекомендовать ранее не употреблявшим алкоголь людям начать потребление малых и умеренных доз алкогольных напитков с целью кардиоваскулярной профилактики. Напротив, учитывая специфические проблемы российского общества, связанные с высокой распространенностью злоупотребления алкоголем и связанных с этим медико-социальных проблем, особое внимание должно уделяться распространению информации о границах безопасного потребления алкоголя как среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниям, так и в здоровой популяции, а также мероприятиям по удержанию фактического потребления в этих пределах.

В настоящее время считается безопасным потребление ≤2 стандартных доз алкогольных напитков в сутки для мужчин и ≤1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 13,7 г (18 мл) этанола, что приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ≈ 5 об. % этанола), или 150 мл вина (≈ 12 об. % этанола), или 45 мл крепких напитков (≈ 40 об. % этанола). Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасное разовое потребление алкоголя.

Режим дня. Как работа сердца, так и деятельность всех других органов и всего организма в целом направляется и регулируется нервной системой, а для ее работы необходим определенный ритм. Режим дня – оптимальное чередование умственной и физической деятельности, при условии регулярного питания и отдыха. При ежедневном соблюдении режима дня, происходит приспособление организма к определённому режиму работы (подъём в одно и тоже время, приём пищи, физические нагрузки). Рациональным является сон не менее 8-9 часов (лучше с 22 часов до 6-7 часов утра), регулярное трёх разовое питание в одно и тоже время суток.  

Отсутствие стрессов. Научный поиск последних 50 лет убедительно показал, что некоторые психосоциальные факторы являются независимыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, неблагоприятных исходов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К числу таких факторов относятся: стресс острый и хронический (на работе и в семейной жизни), низкая социальная поддержка (социальная изоляция), низкий социально-экономический статус, негативные эмоциональные состояния, в том числе тревожные и депрессивные. Низкий социально-экономический статус констатируют при наличии у пациента среднего или незаконченного среднего образования и низкого уровня дохода. Низкая социальная поддержка оценивается в ходе ответа на вопрос: “Есть ли у Вас семья, супруг (а), дети, родственники, друзья, с которыми Вы часто общаетесь?”, – и считается низкой при отсутствии у человека семьи или постоянного партнера, детей, родственников, друзей. Острый стресс констатируют как реакцию на стрессор большой силы – пережитую катастрофу, террористический акт, смерть близкого человека, развод и пр. Диагностика хронического психоэмоционального стресса затруднительна. Доля тревожно-депрессивных расстройств составляет 10-33% по данным разных авторов. При наличии вышеуказанных проблем необходима помощь психолога или психотерапевта.

В конце своей статьи хочу цитировать фразу великого русского учёного, хирурга Н.И. Пирогова: «Будущее за предупредительной медициной, она, идя нога в ногу с лечебной терапией,  принесёт несомненную пользу человечеству». Берегите своё здоровье!

Возврат к списку