Почему возникает носовое кровотечение? 24.11.2014 Кровотечение из носа, точнее, носовое кровотечение способно напугать кого угодно. Но на самом деле, если разобраться в причинах носовых кровотечений, справиться с ними, как правило, не сложно.

Почему возникает носовое кровотечение?

Причины носовых кровотечений весьма разнообразны: гипертоническая болезнь, болезни крови, прием разжижающих кровь препаратов, травмы и опухоли носа и околоносовых пазух, хроническое воспаление в полости носа, частое закапывание сосудосуживающих капель в нос, искривление перегородки носа, инородные тела в полости носа и даже банальная ОРВИ.

Как остановить кровотечение из носа?

Если возникло кровотечение из носа, не нужно просить больного запрокинуть голову назад - в этом случае кровь просто потечет в глотку, что, в конце концов, может привести к приступу рвоты (надо ли говорить, что рвота на фоне кровотечения может напугать еще больше?). Проще наклонить голову пострадавшего вперед – так, по крайней мере, вы увидите, из какой половины носа истекает кровь. Это важно знать, чтобы ввести тампон в кровоточащую половину носа.

Тампоны в нос действительно способны кровотечение остановить. Но сухие тампоны или вата сами могут пропитаться кровью, прилипнуть к кровоточащему участку, и при попытке их извлечь кровотечение возобновится. Лучше всего будет смочить ватный тампон раствором перекиси водорода или обыкновенными сосудосуживающими каплями в нос (например, ксиленом или нафтизином) - это вызовет спазм сосудов и кровотечение остановится быстрее.

Размер тампона должен быть достаточно большим, чтобы тампон не просто впитывал кровь, а пережимал бы кровоточащие сосуды (правильный размер тампона - это когда плотно скрученный кусочек ваты оттопыривает край ноздри и в нос помещается с трудом).

Если под рукой ничего нет, то проще всего зажать нос пальцами - механическое пережатие сосудов в течение 3-4 минут приведет к остановке кровотечения. И приложите к переносице лед (подойдет какой-нибудь замороженный продукт из морозилки вашего холодильника).

Хорошо, если имеется аппарат для измерения артериального давления. При повышенном давлении его необходимо понизить.
Однако если справиться с кровотечением в короткое время (в течение нескольких минут) не удалось, или количество истекшей крови достаточно велико (а также в том случае, когда кровотечения из носа повторяются регулярно), необходимо обратиться к врачу.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?    

Если остановить кровотечение в течение нескольких минут не удалось или количество истекшей крови достаточно велико, срочно обратитесь к врачу! Врач определит место кровотечения и назначит обследование. Необходимо разобраться в причинах кровотечения, чтобы остановить его.

Чаще всего местом кровотечения является так называемая зона Киссельбаха - небольшой участок на передних отделах перегородки носа, где под слизистой оболочкой расположено множество кровеносных капилляров. Эти капилляры не простые - они представляют собой конечные веточки внутренней (питающей головной мозг) и наружной (питающей лицевые ткани) сонных артерий. Надо сказать, что такое расположение капилляров бывает очень кстати - именно через них при гипертоническом кризе происходит сброс крови, своеобразное естественное кровопускание, которое спасает гипертоника от почти неизбежного инсульта. Кроме того, больные гипертонией принимают препараты, препятствующие свертыванию крови, которые могут сыграть весьма коварную роль при возникновении кровотечения.

Анализы крови покажут степень кровопотери, а зачастую и определят причину кровотечения. Ведь одной из частых причин является нарушение свертываемости крови. При этом кровопотеря может быть весьма значительной - 200-400 мл (чтобы иметь представление о таком объеме кровотечения, представьте себе, что, например, полотенце для лица, которое вы прижимаете к кровоточащему носу, полностью пропитывается кровью за несколько минут!

В арсенале врача ЛОР-клиники есть множество способов остановки носового кровотечения: начиная от введения в кровоточащую половину носа гемостатической губки или туширования кровоточащего сосуда раствором ляписа, и заканчивая хирургической фрагментацией сосудов Киссельбахова сплетения или даже перевязкой крупных сосудов. Приняв во внимание то, что стало причиной кровотечения и оценив степень кровопотери, врач выберет оптимальный метод остановки кровотечения, поможет справиться  с его последствиями и объяснит, как вам избежать его повторения.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. И как говорили древние: Aequam memento rebus in arduis servare mentem! – старайтесь сохранять присутствие духа и в затруднительных обстоятельствах.

C уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения, врач - оториноларинголог ГБУ РО "КБ имени Н.А. Семашко" Мосолова Светлана Викторовна.


Возврат к списку