Профилактика и диагностика опухолей кожи 24.11.2014 Проблема опухолей кожи, является не менее актуальной, чем новообразования других ор-ганов и систем. Число вновь выявленных новообразований кожи с каждым годом увеличивается. Так, среднегодовой прирост заболеваемости данной патологией в России составляет 2-3% в год, что является одним из самых высоких среди всех опухолей. В Рязани и Рязанской области данный показатель примерно такой же. В том числе растет заболеваемость и меланомой кожи. В странах, с преимущественно белым населением, она входит в первую десятку наиболее социально значимых категорий опухолей, как в отношении заболеваемости, так и смертности. Такой быстрый темп прироста приводит к тому, что в структуре заболеваемости среди всех новообразований опухоли кожи выходят на второе-третье место, что подчеркивает важность проблемы. Заболевают чаще лица старше 60 лет, но в последнее время идет увеличение числа больных трудоспособного возраста.

Прежде чем говорить о профилактике и диагностике заболевания, необходимо знать факторы его вызывающие.

Основной причиной развития новообразований кожи является воздействие ультрафиолетового излучения. Причем независимо от принадлежности: солнечный свет либо искусственно созданное (например, солярий). Даже относительно кратковременное, но сильное УФ-излучение может обеспечить высокий канцерогенный эффект. Другими, наиболее значимыми причинами являются ионизирующее излучение, хроническая травматизация кожи, длительное воздействие химических веществ, биологические особенности организма и другие. Но УФ-излучение стоит особняком среди всех причин.

Помимо этого, есть факторы риска развития заболевания: это светлая кожа, не склонная к загару; рыже- и светловолосые люди; наличие множества веснушек и невусов («родимые пятна»); злокачественные новообразования кожи у родственников, частое посещение соляриев. Также установлено, что заболевают чаще жители сельской местности, офисные работники, а также люди с высоким социально-экономическим статусом. В отношении последних двух категорий лиц заболеваемость связана с более длительным пребыванием в помещениях и частым выездом в страны с высокой солнечной активностью.

Основным методом диагностики новообразований кожи, конечно же, является осмотр кожных покровов человека. Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить опухоли кожи. Это длительно существующие, увеличивающиеся в размерах образования, которые либо возвышаются над поверхностью кожи, либо имеют вид язвочки; появление кровянистых выделений из этих образований. Невусы могут терять кожный рисунок, волосяной покров, на своей поверхности; появление зоны воспаления вокруг. По этим и другим признакам можно заподозрить о том, что образование имеет злокачественный характер. В дальнейшем, для диагностики заболевания используют мазок-отпечаток для цитологического исследования, либо удаления кусочка образование, с последующим его гистологическим исследованием. Уже после этих исследований выставляется окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение. Очень важное место в диагностике имеет самообследование. Постоянный осмотр кожных покровов, особенно области головы, шеи, туловища, нижних конечностей. При выявлении подозрительного образования, появлении вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться к хирургу, дерматологу, либо онкологу.

Но несмотря на кажущуюся простоту диагностики, у трети обратившихся за помощью опухоль выявляется в запущенной стадии. Возможно, это связано с длительным не обращением в лечебное учреждение, либо в течение продолжительного времени проведение самолечения, что в некоторых случаях может только навредить. Следует отметить, что новообразования кожи выявляются в подавляющем большинстве при самостоятельном обращении пациентов в лечебные учреждения, несмотря на проводимые медосмотры и диспансеризацию.

Профилактика направлена на предотвращение воздействия вредных факторов. Поэтому основную роль в этом играет ограничение солнечного излучения. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч и до 16 ч. Не менее вредно частое пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики опухолей кожи. Особенно эти меры относятся к населению с факторами риска. У людей с отягощенной наследственностью постоянное наблюдение у врача, регулярное прохождение медосмотров. Применение индивидуальных средств защиты кожных покровов необходимо при работе с химическими реагентами и источниками излучения. Также важно избегать многократного повреждения кожных покровов (особенно в одном и том же месте) и адекватно санировать очаги хронического воспалительного процесса.

Важно помнить, что самообследование и своевременное обращение к врачу при обнару-жении подозрительных образований на коже, являются наиболее действенной мерой диагностики.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-радиолог  ГБУ РО "ОКОД"    Михаил Сергеевич   Григорьев.


Возврат к списку