О ВИЧ-инфекции в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом  24.11.2014 Так уж устроено, что человек одинаково быстро привыкает и к хорошему, и к плохому. Кажется, совсем недавно вся планета и страна бурлила по поводу нового заболевания – синдрома приобретенного иммунодефицита – СПИД. Сколько копий сломано в вопросе есть ли он, или это придумка ученых, однако сталкиваясь с пациентами у которых обнаружен вирус, вызывающий СПИД, необходимо признать, что ЕСТЬ!

Другой вопрос, как к этому относиться. Сегодня, на фоне информации о вирусе Эбола, проблема ВИЧ-инфекции, как бы отошла на второй план, но на мой взгляд это,  обманчивое впечатление.

Не ошибусь, если скажу, что примерно каждый второй инфицированный ВИЧ, думал, что проблема ВИЧ/СПИДа его не коснется. Однако, в реальной жизни все складывается иначе.

Не редки случаи неожиданных эмоций на первичном приеме по поводу обнаружения в крови вируса: «Этого не может быть …!» «Можно повторить анализ?…», «Можно исследовать кровь под другой фамилией? …». Конечно можно. Но, результат исследования, к сожалению, остается прежним.

Лица, употребляющие внутривенно наркотики,  более спокойно относятся к  информации о выявлении у них  ВИЧ-инфекции, может быть потому, что у большинства из них уже выявлен вирус гепатита С и они практически готовы к такому известию. Кроме того выясняется, что среди приятелей и подруг шли разговоры о ВИЧ-инфекции, а некоторые уже сами обнаруживают у себя необычные симптомы заболевания. Однако многие  по любым причинам пытаются оттянуть момент неприятного известия и не спешат обследоваться на ВИЧ.

К сожалению, такая позиция приводит к тому, что все большее количество пациентов выявляются в поздних стадиях заболевания, когда уже упущено время для назначения противовирусной терапии.

Как грустно и обидно за девушек, у которых выявлена ВИЧ-инфекция при обследовании по поводу первой беременности в женских консультациях. А ведь как все хорошо начиналось: цветы, любовь, ожидание будущего ребенка. Откуда и как я могла заразиться ВИЧ, ведь кроме него у меня никого не было, а ему я доверяю как себе. Однако выясняется, что ее единственный и любимый уже в течение нескольких лет состоит на учете в центре по  профилактике и борьбе со СПИД.

Другой пример: зрелая женщина, имеющая взрослых детей, хорошую работу и положение в обществе случайно встретилась с однокурсником. Вспыхнула «старая любовь», результат «ВИЧ-инфекция». А здесь кто виноват? Один вопрос: как я «потеряла голову» и  почему это случилось именно со мной, за что? Возникает психологическая проблема - как жить с вирусом? как осознать, что я ВИЧ-инфицированный ? Как сказать любимому человеку после многих лет совместной жизни., что у меня обнаружен вирус?  К сожалению, такие случаи стали встречаться достаточно часто. Однако, человек у которого выявлен ВИЧ 3- 5  и 10 лет назад  не хочет верить этому, продолжает заражать других людей и твердить, что у него ничего нет, даже когда факт налицо. Что это? Трусость по отношению к себе? «Махровый эгоизм» по отношению к другим: женам, мужьям, любовницам, любовникам …? Получается, что так легче жить, не обращая  внимания на свое здоровье, продолжая заражать  или ставить в опасность заражения других. Однако, это не лучший выход из положения. Некоторые, больше лица женского пола, знают, что партнер ВИЧ-инфицирован, но «сознательно» идут на заражение, стараясь разделить участь близкого человека!

В Рязанской области уже выявлено более 3,5 тысяч ВИЧ-инфицированных! И это только официально выявлено! А сколько живут не зная  о своем ВИЧ- статусе?

ВИЧ-инфекция – это прежде всего болезнь поведения. Кажется, все уже знают пути передачи. ВИЧ-инфекция передается: через кровь, как правил, при внутривенном употреблении наркотиков; половым путем и от инфицированной  матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании. Однако, важно не только знать  как можно и как нельзя заразиться ВИЧ, но самое главное применять свои знания на практике. К сожалению, по-прежнему мы каждый день выявляем все новые случаи ВИЧ-инфекции. Подумайте, о честном и ответственном отношении к себе и окружающим. Быть может,тогда одной проблемой станет меньше, однако…

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, врач-эпидемиолог  Центра СПИД  Н.Л. Смирнов.                                              

Возврат к списку