1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом 24.11.2014 ВИЧ-инфекция сегодня не придуманная сказка, а реальный факт в нашей жизни. В области зарегистрировано более 3500  ВИЧ-инфицированных. К сожалению, их количество постоянно увеличивается.

Ежегодно выявляется более 200 носителей ВИЧ. Кто-то употребляет наркотики, кто-то имеет множество половых партнеров, но ведь никто не намерен специально заразиться ВИЧ или какой другой инфекцией.

…Случилось. Положительный результат на ВИЧ. Что  дальше?

Первое. Нужно четко усвоить, что ВИЧ-инфекция сегодня не приговор. В настоящее время имеется достаточное количество противовирусных препаратов, которые сдерживают размножение вируса, тем самым продлевают жизнь инфицированных, сохраняя их активность и работоспособность. Сейчас лечение получают 872 человека, в т.ч.107 чел., находящихся в местах лишения свободы. Кстати, специфическая терапия проводится бесплатно.

Второе. Для нас, медработников, главное не как заразился человек (мы не в праве осуждать его за это), а как реально помочь ему пережить эту трагедию, как научить его жить с ВИЧ, как сохранить его здоровье, чтобы жить долго и полноценно.

В области существует специализированное лечебное учреждение «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», где каждый носитель ВИЧ может  встать на учет и пройти диспансерное обследование, лабораторные, инструментальные исследования.

Своевременность обследования позволяет вовремя начать противовирусную терапию. В центре можно получить психосоциальную помощь, а также информационные материалы. Каждый желающий может бесплатно обследоваться на ВИЧ, в т.ч. анонимно. Обращайтесь, мы готовы вам помочь! Контактные  телефоны  25-46-01, 25-88-54.
Телефон «горячей линии» 25-46-01.

С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, заведующий оргметодотделом Центра СПИД Александр Николаевич Фомичкин.

Возврат к списку