Что нам нужно знать о ВИЧ 26.11.2014 Одной из проблем, волнующих сегодня человечество, является проблема ВИЧ-инфекции (СПИДа). В мире уже зарегистрированы многие миллионы инфицированных ВИЧ и погибших от этого заболевания, каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека.

Ввиду того, что специфические средства лечение и профилактики ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшей мерой предупреждения распространения ВИЧ является просвещение населения, широкое, своевременное и доступное информирование и обучение по разным аспектам данной проблемы.

Так что же нам нужно знать о ВИЧ и о путях его передачи, чтобы быть защищенными от смертельного недуга?

СПИД не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни! Эта инфекция относится к долго текущим заболеваниям, с момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны будут эти отношения. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Любой новый контакт может представлять угрозу.

Опасно:
• Случайный сексуальный контакт, даже в случае использования презерватива!
• Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотиков с использованием нестерильных шприцев.
• Татуировка и пирсинг.

Безопасно:
• Рукопожатие, поцелуи, объятия и другие тактильные контакты.
• Использование общей посуды и столовых приборов.
• Использование общего мыла, стульчака унитаза, полотенца, одежды.
• Любые медицинские манипуляции с использованием стерильных инструментов (в т.ч. одноразовых).
    
Источником ВИЧ-инфекции является зараженный человек в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Вирус иммунодефицита человека находится во всех биологических жидкостях. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно.
  
Биологические субстраты человека, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции:  кровь, сперма, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.
  
В других субстратах его концентрация мала или субстрат недоступен для прямого контакта:  спинномозговая жидкость, моча, слюна, слезная жидкость, секрет потовых желез.      
    
Половым путем происходит 86% случаев заражения.
    
Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%.
    
Вирус иммунодефицита передаётся при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы).
    
Относительно редким вариантом заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.
    
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.
    
Кто предупрежден, тот вооружен. Мы должны помнить, что профилактика - единственное доступное и достаточно эффективное средство, которое мы можем использовать в широких масштабах и которое может помочь населению противостоять этой болезни. При осознанном отношении к своему здоровью и поведению распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп населения и прекращено.


С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники ГБУ РО «ОКБ» Ирина Петровна Кислова.



Возврат к списку