Деятельность

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь

Золотой стандарт диагностики сосудистых заболеваний На сегодняшний день дуплексное сканирование сосудов является одним из самых точных, информативных и безопасных методов их исследования. Применение ультразвука абсолютно безвредно для человека, к тому же аппарат способен «видеть» самые разные сосуды.
Как рассказывает врач ультразвуковой диагностики  Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Пучкова Галина Анатольевна, дуплексное сканирование считается «золотым стандартом» диагностики сосудистых заболеваний.

Информативная комбинация
Термин «дуплекс» означает комбинацию двух ультразвуковых режимов: В-режима и допплеровского. При первом -  ультразвук определённой частоты проникая через ткани или, отражаясь от них, возвращается к датчику, что позволяет выводить на экран двумерное изображение исследуемого сосуда.
Допплеровский режим основан на эффекте «Допплера» - при столкновении с движущимся объектом ультразвук не только отражается, но меняет частоту, прямо пропорционально скорости объекта. В кровеносных сосудах движущимися объектами являются клетки крови, метод позволяет определить скорость кровотока и его направление. Эти исследуемые факторы  можно отображать с использованием цвета, метод называют цветным допплеровским картированием.
Такая комбинация позволяет врачу увидеть анатомию сосудов, их просвет, состояния стенки, оценить морфологические изменения и параметры кровотока.  С помощью дуплексного сканирования  можно выявить стенозы сосудов и степень их значимости, окклюзии, атеросклеротические бляшки, сосудистые мальформации и многое другое.
Этот вид диагностики широко используется в настоящее время для исследования крупных сосудов, в том числе, снабжающих мозг, и для исследования периферических сосудов конечностей. В клинической практике используется и транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга с цветовым допплеровским картированием и спектральным допплеровским анализом.

Когда показано исследование?
Провести дуплексное сканирование сосудов, снабжающих кровью головной мозг, необходимо при наличии:
*  факторов риска развития атеросклероза: курение, гиподинамия, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, возраст старше 40 лет, неблагоприятная наследственность, хронические стрессовые факторы;
* синдром головной боли;
* повышение артериального давления;
* стойкой разницы в  показателях артериального давления на руках;
* перенесённого инсульта;
* планирование операции по поводу различных видов сердечной патологии;
* состояние после операций на сосудах головы и шеи;
* опухолевидные образования на шее;
* имеющиеся заболевания других сосудов.
Показаниями к исследованию сосудов верхних и нижних конечностей являются:
* боли, ощущение онемения в конечностях в покое и при нагрузке;
* изменение окраски кожных покровов;
* нарушение волосяного покрова;
* склонность к замерзанию пальцев рук или ног.

Подготовка минимальна
Вся процедура безопасна и безболезненна.  Пациент ложится на кушетку, врач наносит гель на датчик, чтобы он легко и свободно передвигался по коже. Информация отображается на экране монитора. Обычно процедура длится около 30 минут, в зависимости от зоны исследования. Для сканирования сосудов, снабжающих кровью головной мозг и конечности какая-то специальная подготовка не нужна. Если речь идёт об исследовании сосудов брюшной полости, то  пять дней до процедуры следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике  - сырые овощи, фрукты, цельное молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также продукты,  содержащие большое количество клетчатки. Рекомендуется  принимать энтеросорбенты (например, активированный уголь), чтобы снизить проявления метеоризма. Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, снабжающих органы брюшной полости,  проводится с обязательной подготовкой и строгим 8 часовым голоданием.

Возврат к списку