Деятельность

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь

В настоящее время немаловажное значение в области функциональной диагностики нарушений сердечно-сосудистой деятельности имеет холтеровское мониторирование В настоящее время немаловажное значение в области функциональной диагностики нарушений сердечно-сосудистой деятельности имеет холтеровское мониторирование. Оно проводится при помощи портативного регистратора, который отслеживает электрокардиограмму и артериальное давление человека в течение суток. В чём преимущества этого метода по сравнению с обычным ЭКГ и когда холтер бывает просто незаменим?

Как рассказывает врач отделения функциональной диагностики областного кардиологического диспансера Сычев Виктор Николаевич, холтеровское мониторирование - широко распространённый метод функциональной диагностики, который применяют для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, а также для контроля эффективности проводимой терапии. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и повысить успешность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).

Портативный и информативный
Метод получил своё название в честь впервые применившего его в 1961 году американского учёного-исследователя Нормана Холтера, который создал его на основе 25-летних исследований в области электрических явлений.

Чем хорош этот метод, ведь ЭКГ можно сделать в поликлинике за несколько минут? Дело в том, что такой способ позволяет получать как бы фотографию сердечной деятельности именно в тот момент, когда человек был подключен к кардиографу. То есть на электрокардиограмме записано всего несколько десятков сокращений сердца, а в сутки миокард сокращается около 100 тысяч раз, и проблем, с жалобами на которые пациент обратился к врачу, стандартная ЭКГ может и не зафиксировать.
Холтер фиксирует ЭКГ в течение суток, непрерывно записывания все показания. Его преимущество и важнейшая диагностическая ценность именно в том, что он даёт врачу ту информацию о состоянии здоровья сердца, которую невозможно получить за достаточно небольшое время приёма.
Чтобы провести холтеровское мониторирование, необходимо дважды посетить врача. В первое посещение на пациента устанавливают холтер, а через сутки его снимают, после чего врач анализирует полученные данные. Современные приборы довольно компактны, и человеку не приходится менять образ жизни во время этого исследования.

Когда показано мониторирование?
Подобный метод диагностики может применяться в первую очередь, если у пациента  проблемы, которые могут быть связаны с нарушением сердечного ритма,  (сердцебиение, головокружение, потеря сознания). Также его назначают для оценки эффективности лечения, некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. А вот при диагностике ишемической болезни сердца холтеровское мониторирование не так информативено,  и его показания могут быть полезны только частично.  
Суточное мониторирование также проводят при врождённых пороках сердца, острой и хронической сердечной недостаточности. В некоторых случаях врач рекомендует его пациентам с избыточной массой тела или заболеваниями эндокринной системы.

Существуют так же портативные регистраторы, которые позволяют одновременно прововдить суточную запись ЭКГ и исследовать профиль артериального давления. Результаты одновременного мониторирования ЭКГ и АД важны для оценки эффективности лечения при гипертонической болезни.

Регистрация по правилам
Как уже было сказано, пациент в течение суток, когда на нём закреплены электроды холтера, должен вести свой привычный образ жизни. При этом рекомендуется вести дневник, в котором отмечать самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.
Во время ношения холтера следует соблюдать определённые правила. Нельзя подвергать  прибор  воздействию влаги, низких и высоких температур, ударам или вибрациям. Оберегайте его от воздействия агрессивной бытовой химии. Поскольку холтер отслеживает электромагнитные импульсы, нужно держаться подальше от трансформаторов, линий электропередач, электрической аппаратуры, в этот период лучше носить хлопчатобумажное бельё, которое не накапливает статическое электричество.

Возврат к списку