Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Деятельность

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь

Кардиостимулятор: в ритме здоровья Как известно, медицина не стоит на месте и сегодня врачи могут успешно справляться с такими заболеваниями, которые ещё сто лет назад считались неизлечимыми и становились приговором для пациента. Одно из изобретений, спасшее жизни миллионов человек во всём мире, - это кардиостимулятор.

Как рассказывает сердечно-сосудистый хирург Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Потехинский Сергей Сергеевич, сердце - один из важнейших органов нашего организма, от которого зависит практически всё в нашем теле. Его нормальная работа определяется прежде всего равномерным возникновением импульсов в синусовом узле. Если интервалы между этими импульсами разнятся, нарушается работа сердца, а следовательно, под угрозой оказывается и весь организм.
Импульсы жизни

Как уже было сказано, ритм сердца задает синусовый узел (естественный водитель ритма) при помощи передачи слабых электрических сигналов. Сердечный ритм у каждого свой, норма весьма индивидуальна и может варьироваться от 60 до 100 ударов в минуту. В работе сердца выделяют две фазы: систола - его сокращение и диастола - отдых.

Сбой этого процесса могут вызвать врождённые дефекты миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфекционные, воспалительные заболевания (особенно с колебаниями температуры тела), нарушения деятельности щитовидной железы, гипертоническая болезнь и др. Кроме того, своё влияние оказывают и возрастные изменения сердечно-сосудистой и других систем организма.

Все отклонения сердечного ритма в медицине называют аритмиями. При этом такие нарушения могут быть вполне безобидны, тогда они проходят сами собой без последствий для здоровья, но в ряде случаев они представляют серьёзную угрозу для жизни. Поэтому следует особенно внимательно относиться к подобным проблемам. Опасные необратимые нарушения ритма сердца возникают при ИБС, пороках сердца и сосудов, гипертонической болезни, острой и хронической сердечной недостаточности. Отдельно следует упомянуть развитие сложных нарушений ритма при токсическом воздействии алкоголя, а также бесконтрольном применении лекарственных препаратов, в особенности антиаритмических.

Человек может и не чувствовать нарушений ритма. Но у аритмий есть свои характерные признаки, по которым можно заподозрить проблему и вовремя обратиться за помощью к кардиологу. Итак, забеспокоиться стоит, если вы время от времени (или постоянно) чувствуете без особых причин сильное сердцебиение, перебои в работе сердца, его неравномерные удары. Возможны боли в области расположения этого органа, а также одышка и головокружения или обмороки из-за недостаточного поступления кислорода в мозг.

Когда без помощника не обойтись
В диагностике нарушений ритма сердца ключевую роль играют электрокардиография (ЭКГ), холтер-мониторирование (суточная или более продолжительная запись ЭКГ), ультразвуковое исследование сердца, нагрузочные пробы, чреспищеводная электрокардиостимуляция, применяемая при невозможности выявления сложных нарушений ритма сердца вышеуказанными способами и другие.

Когда проблема достаточно серьёзна, и врач понимает, что собственными силами или даже с помощью лекарств сердце с ней не справится, единственным выходом для человека становится имплантация кардиостимулятора. Такое бывает при выявлении редкого пульса (брадикардии), вызванного нарушением образования импульса в ведущем водителе сердечного ритма (синдром слабости синусового узла); сердечной блокады различной степени; фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии с редким пульсом), сопровождающихся синдромом Морганьи-Адамса-Стокса, то есть потерей сознания и эквивалентами данного синдрома (головокружения, эпизоды потемнения в глазах, приступов слабости), а также необходимости назначения эффективной антиаритмической терапии.

Помимо этого, при остро возникших нарушениях ритма сердца нередко требуется проведение неотложных лечебных мероприятий, в том числе временная электрокардиостимуляция.

Когда в сердце начинаются перебои и положение критическое, врач может принять решение о имплантации кардиостимулятора. Что это за прибор, как он работает и какие правила нужно соблюдать человеку с вживлённым устройством?

Как рассказывает сердечно-сосудистый хирург Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Потехинский Сергей Сергеевич, электрокардиостимулятор (ЭКС) представляет собой электронное устройство, состоящее из батареи (источник питания), электродов (именно они подают электрические импульсы непосредственно к сердечной мышце и проводят обратные) и электронной микросхемы (которая управляет всеми процессами).

Коробочка, дающая жизнь
Электрические сигналы от кардиостимулятора по одному или нескольким электродам, в зависимости от типа аритмии, проводятся к сердцу, обеспечивая нормальную функцию сердца. Все современные приборы воспринимают собственную электрическую активность сердца, и при возникновении паузы либо иного нарушения ритма и проводимости, они начинают генерировать импульсы для стимуляции сердечной мышцы, то есть не дают сердцу остановиться. Если сердечные сокращения в норме, то кардиостимулятор импульсы не генерирует, включаясь только тогда, когда это необходимо. Существуют имплантируемые ЭКС с функцией частотной адаптации, что позволяет адаптировать функцию кардиостимулятора к потребностям пациента во время выполнения физической нагрузки.

Операция по вживлению кардиостимулятора довольно проста. Она выполняется под местной анестезией, то есть человек во время вмешательства остаётся в сознании. Через тонкую вену электроды прибора вводятся в разные участки сердца, а затем уже подключаются к самому устройству, который помещают в слой подкожной жировой клетчатки, расположенный под ключицей.

На базе Рязанского кардиодиспансера отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции работает с 1989 года. Но сама хирургическая аритмология в Рязани начала развиваться ещё раньше благодаря работе наших знаменитых земляков-хирургов: профессора Б. П. Кириллова, доцента В. А. Лысенко. С момента основания отделением руководит заслуженный врач РФ А. Я. ЗАХАРЧЕНКО. В течение 25 лет отделение работает в режиме экстренной и плановой хирургической аритмологии, где выполняются все виды диагностики сложных нарушений ритма/проводимости сердца и оперативных вмешательств при брадиаритмиях.

Осторожно с электричеством
Все пациенты, которым был установлен кардиостимулятор, находятся на диспансерном учёте. Их регулярно осматривает врач-кардиолог, который в том числе определяет состояние источника питания и электронной схемы ЭКС.
О чём нужно помнить пациенту с вживлённым кардиостимулятором в повседневной жизни?
Прежде всего, нужно крайне осторожно относиться к любым процедурам, связанным с электромагнитным воздействием. Другими словами, прежде чем проходить МРТ, лучевую терапию, электрокоагуляцию, другие медицинские исследования, а также косметические процедуры, которые подразумевают использование электричества, необходимо обязательно сообщить об этом специалисту.. Мобильные устройства должны находиться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора.
Также следует оберегать от механического воздействия, различных травм область, куда вживлён прибор. Старайтесь не перемещать ЭКС под кожей.

В целом же человек с кардиостимулятором может вести свою обычную жизнь, заниматься повседневными делами практически без ограничений. Первые три месяца после операции рекомендуется не нагружать руку со стороны вмешательства. Важно при работе не переутомляться и не пользоваться мощными электрическими инструментами - перфораторами, газонокосилками и пр.

Кардиостимулятор не является противопоказанием и для занятий спортом. Понятно, что это не могут быть контактные виды, вроде футбола или хоккея. К тому же нагрузка должна быть посильной. Об этом лучше проконсультироваться со своим кардиологом. С врачом также следует обсудить и возможность приёма различных лекарств или БАДов в случае необходимости.

Возврат к списку