Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

17.03.2015 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом Непобеждённая палочка

В последние годы в Рязанской области, как и в целом по стране, отмечается снижение «бремени» туберкулеза.
В 2014 году умерло от туберкулеза 49 человек (2004г. – 220, 2013г. - 72), более 15 лет не регистрируются случаи смерти детей от туберкулёза. Выявлено 527 новых случаев туберкулеза (2004г. – 971, 2013г. - 613), причем чаще, чем каждый 10 из них был иностранным гражданином.

Своевременность выявления заболевания зависит от профилактических осмотров. Наше население ежегодно охватывается ими на 64-69%. А вот как осматриваются на туберкулез иностранные граждане, проживающие на территории области, мы не знаем.

Знание основных методов раннего выявления туберкулеза и его симптомов, информирование об этом широких слоёв населения, пропаганда здорового образа жизни среди всех возрастных групп населения являются важнейшими условиями для ограничения распространения этой инфекции в обществе.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, с 1993 года ежегодно по предложению Всемирной организации здравоохранения 24 марта мировой общественностью проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Всем страшно. А для кого опасно?

Тайна природы туберкулёза сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Постичь её пытались врачи и философы древности, жрецы и учёные всех времён. Догадывались они и о заразности болезни. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали, а в Индии и вовсе запрещались браки с больными туберкулёзом. Но основополагающее открытие инфекционной природы этого заболевания было сделано в конце 19 века немецким учёным Робертом Кохом, открывшим микобактерии, вызывающие туберкулёз. Так с 1882 года и появилось в медицине понятие палочки Коха.

Её жизнеспособность потрясающа! Когда в Египте обнаружили мумию с поражёнными внутренними органами и материал из них исследовали в специальных питательных средах, была выделена палочка Коха, способная к размножению. И это через 2 тысячи лет! Так что понятно, почему туберкулёз наводил такой ужас, почему его столько веков тщетно пытались лечить.И всё же многовековые старания медиков не пропали даром. Через восемь лет после открытия Коха было выяснено, что палочка Коха передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Наиболее опасный источник инфекции - мокрота больного.

Причём, что важно, при кашле и сплёвывании мокроты образуются небольшие капельки, взвешенные в воздухе, содержащие инфекцию. Вот эти капельки и попадают в лёгкие окружающих, вызывая инфицирование. Известно, что больной открытой формой туберкулёза может заразить до 50 человек из своего окружения. А вот разовьётся ли заболевание, зависит как от количества попавших в организм бацилл, так и от защитных сил инфицированного человека. Особенно опасна житейская близость с больным в условиях плохой проветриваемости помещений - тесной квартире или общежитии. В немалой степени провоцирует развитие туберкулёза и ослабленность организма, стрессы, плохое питание, перенесённые заболевания. Но это всё ничто по сравнению с таким провокатором, как вирус СПИДа.

Туберкулёз и СПИД, по мнению врачей, страшное сочетание, ибо возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека - как никакой другой разрушает иммунную систему организма, обезоруживая его перед наступлением (даже малым) палочки Коха.

Если всё началось….

В самом начале болезни никаких симптомов может и не быть!!! Человек уже, будучи больным туберкулезом, ощущает себя здоровым. Именно поэтому необходимо каждому с профилактической целью проходить ежегодно флюорографические осмотры.

Но болезнь все равно даст о себе знать потерей в весе, слабостью, разбитостью. Беспокоит потливость, особенно по ночам, плохой аппетит. Температура держится небольшая - 37-37,5 градуса. С развитием процесса появляются боли в грудной клетке и кашель, выделяется мокрота с кровью.

Такие симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но если подобная картина сохраняется в течение трёх недель и более, а улучшения состояния не наступает, необходимо срочно обратиться в больницу и провести специальные анализы.

Стоит ли лечиться?

Без сомнения! Главное выполнять все рекомендации врача. Своевременное и правильное лечение туберкулёза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. А вот неправильное приносит больше вреда, чем пользы, поскольку оно усугубляет "лёгкую" форму болезни и превращает её в трудно излечиваемый, и подчас и вовсе неизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.

Важный фактор успеха - лечение должно быть длительным (минимальный срок 6 месяцев) и непрерывным. Недолеченный туберкулёз через некоторое время вновь проявится, только уже в более тяжелой форме и самое главное приведет к заражению окружающих.

Предупрежден – значит вооружен

Всем известен постулат – «Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Поэтому каждый человек должен знать основополагающие моменты в профилактике туберкулеза.
Во-первых, это ежегодное флюорографическое обследование всех лиц старше 15 лет.
Во-вторых, проведение всем детям в период новорожденности прививки против туберкулеза – БЦЖ-М или БЦЖ.
В-третьих, профилактическое или предупредительное лечение противотуберкулезными препаратами людей, имеющих высокий риск заболевания туберкулезом. Это касается лиц, проживающих или имеющих контакт с больными туберкулезом, а так же дети, у которых по результатам туберкулиновых проб выявили нарастающую туберкулиновую чувствительность.

Надеемся, что наш разговор не оставит Вас безразличными к проблемам туберкулеза. Ведь Ваше здоровье – это и здоровье Ваших близких! Всем его Вам и желаем!


С уважением к читателям официального сайта министерства здравоохранения Рязанской области, заместитель главного врача ГБУ РО ОКПТД, главный внештатный специалист фтизиатр области Е.Н. Долженко