Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

17 мая – Международный день памяти погибших от СПИДа

27.04.2015 Каждый год в третье воскресенье мая, весь мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. Печальная традиция зародилась в 1983 году в Сан-Франциско. Тогда почтить память погибших собрались родственники и друзья тех, кого эта трагедия коснулась лично.

Для многих аббревиатура СПИД звучит почти как «чума». Не зная разницы между ВИЧ и СПИД, большинство думает, что от этого очень быстро умирают, что ВИЧ-инфицированным нельзя создать семью, рожать здоровых детей и даже целоваться или здороваться за руку. Все дело в том, что никто не вдается в подробности, пока не столкнется с этой болезнью лицом к лицу.

Между тем, современная медицина, а именно высокоактивная антиретровирусная терапия, позволяет полноценно прожить с ВИЧ-инфекцией несколько десятилетий с момента заражения. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин в России не доходит и до 60 лет, это не такой уж и плохой показатель. Кроме того, ВИЧ-позитивные женщины могут рожать здоровых детей - существует немало семей, в которых один партнер заражен, а второй нет. К слову, СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой разрушение иммунной системы практически необратимо.

О СПИДе говорят постоянно, но вокруг как будто ничего не происходит. ВИЧ невидим, а раз невидим, значит и задумываются о нем многие лишь когда напомнят пресса, ТВ или врачи. Все люди болеют, однако никому и в голову прийти не может, что, к примеру, сосед, которого вчера положили в больницу, - это человек, живущий с ВИЧ, и в стационар он попал потому, что ослабленный ВИЧ-инфекцией организм уже не может справиться с обычным гриппом, насморком, воспалением легких.

Благодаря профилактике передачи вируса от матери к плоду, дети у ВИЧ-позитивных женщин рождаются здоровыми… И вот уже появляются лжеидеи: ВИЧ вообще не существует, это придумки фармфирм, которым надо получать прибыль от производства новых лекарств. Тенденция беспочвенного отрицания существования ВИЧ-инфекции имеет печальные последствия: все больше случаев заражения людей, отвергших меры защиты при половом контакте, например,  потому что «прочли в журнале, что СПИДа нет».

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа позволяет не забывать о этой важной проблеме, а также является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Важно помнить, что СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД; люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения; получение адекватной медицинской помощи.

Хотите узнать о СПИДе больше обращайтесь в Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Здесь можно получить консультации специалистов, литературу, обследоваться на наличие ВИЧ (бесплатно, можно анонимно). Телефон «горячей линии»: 8 (4912) 25-46-01.