Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

О вакционопрофилактике

29.05.2015 Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широкое распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний.

Вакцинопрофилактика является основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями,  обоснована как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности. С ее помощью удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира и в том числе в России, практически элиминировать корь и паротит, многократно снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрел благодаря прививкам. Всемирная организация здравоохранения объявила 2011-2020 годы десятилетием вакцин, обозначив целью снижение смертности и инвалидности от заболеваний, контролируемых вакцинопрофилактикой, путем расширения календарей прививок стран мира и увеличения охвата вакцинацией¹.

Вакцинопрофилактика имеет приоритетное значение для России, является одной из важнейших национальных задач. Расчетный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 млрд. рублей². Примером экономической эффективность может служить вакцинация против гриппа, позволяющая предотвратить экономический ущерб в размере 2,9 тыс. рублей на одну сделанную прививку³.

Основы государственной политики России  по вакцинопрофилактике отражены в Федеральном законе от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В настоящее время действует Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Минздрава России №125н от 21.03.2014, в рамках которого проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, а также с 2014 года против пневмококковой инфекции. Важно отметить, что более 90% вакцин Национального календаря производится отечественными компаниями.

Вместе с тем, не все вакцины, включенные в календари развитых стран и рекомендуемые ВОЗ, нашли отражение в Национальном календаре Российской Федерации. Международный опыт свидетельствует о целесообразности расширения календаря прививок до вакцинации против 15-16 инфекций, а также внедрении комбинированных препаратов. Исследования и разработка новых эффективных вакцин продолжается и сегодня. В настоящее время на различных этапах клинических исследований находятся более 100 новых вакцин, в том числе  против особо опасных инфекций (например лихорадка Эбола), гепатита С, ВИЧ-инфекции, универсальные вакцины против гриппа.