Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский: фонд "Здоровье" публикует недостоверную информацию о состоянии медицинской помощи для сельских жителей

26.06.2015 Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский: фонд "Здоровье" публикует недостоверную информацию о состоянии медицинской помощи для сельских жителей	Ознакомившись с публикацией «Эдуард Гаврилов: Доступность медицинской помощи для сельских жителей в РФ резко снизилась», размещенной на сайте фонда «Здоровье», категорически не согласны с приведёнными там данными. Так, автор заявляет, что в результате проведения оптимизации доступность медицинской помощи для жителей сельской местности в 2014 году резко упала, что за 2014 год число ФАПов сократилось, а некоторые населенные пункты не имеют транспортной инфраструктуры, из-за чего жители могут добраться до врача только на личном автомобиле или пешком.

Любое из вышеуказанных заявлений мы готовы опровергнуть - в Свердловской области доступность первичной медико-санитарной помощи, в том числе для жителей сельской местности, обеспечена. В Свердловской области функционируют 568 ФАП и 280 ОВП. Ввиду того, что на территории области большое число населенных пунктов расположено на значительном удалении друг от друга, от лечебных учреждений, и эти населенные пункты имеют население менее 300 и даже менее 100 человек, для оказания помощи их жителям функционирует сеть фельдшерско-акушерских пунктов с прикрепленным населением и в 167, 38, 25 человек.
    
Также, в малонаселенных пунктах, где проживает меньше 100 человек, организовываются домовые хозяйства, определены ответственные лица, на которых возложены функции оказания первой помощи. Они прошли обучение и получили необходимые медико-технические средства для оказания первой помощи. Уже создано 202 домовых хозяйства, до 2018 года планируется организовать еще 150.
    
А взамен изношенных фельдшерских пунктов только в 2014 году поставлено и введено в эксплуатацию 20 модульных ФАП. В 2015 году расширение сети ФАП продолжено, заключен контракт на поставку и возведение еще 22 модульных ФАП. Кроме того, в 2014 году построено две ОВП в г. Кушва, произведен ремонт пяти ОВП и 19 ФАП. За два последних года приобретено 8 передвижных ФАП для труднодоступных и отдаленных территорий. Действуют 22 передвижных флюорографических аппарата, 3 передвижных маммографа, 5 передвижных врачебных комплексов «Диагностика» на базе автомобиля «КамАЗ».
    
В результате интенсификации выездной работы только за первый квартал текущего года мобильными флюографами осмотрено свыше 60 тыс. человек, мобильными маммографами 1663 человека, мобильными медицинскими комплексами 1657 человек, осуществлено свыше 22 тысяч выездов врачей ЦРБ и ЦГБ. За 2014 год проведено 4580 телемедицинских консультаций - в среднем, 382 консультации в месяц. Внутри трехуровневой системы организованы и действуют первичные сосудистые отделения для оказания помощи при инфарктах и инсультах, с региональным сосудистым центром на базе областной клинической больницы №1; травматологические центры различного уровня для помощи пострадавшим от внешних воздействий, в том числе в ДТП; онкологическая служба — начиная с кабинетов доврачебного приема для выявления рака визуальных локализаций и заканчивая оказанием высокотехнологичной помощи при новообразованиях; перинатальные центры для беременных, рожениц и новорожденных, отделения специализированных видов помощи по «узким» профилям — пульмонологии, урологии, ревматологии, офтальмологии и т.д.
    
Число пациентов, в том числе из сельских и отдаленных территорий, воспользовавшимися этими видами помощи возросло с 2 млн. 153 тыс. в 2013 году до 2 млн. 394 тыс. в 2014 году. И продолжает расти в 2015 году. Медицинская помощь жителям сельских и отдаленных территорий оказывается и средствами санитарной авиации. С июня 2012 года ГБУЗ СО «ТЦМК» получил в свое распоряжение легкие вертолеты «МИ-2», которые оперативно могут доставить пациентов в ведущие клиники областного центра.
    
Меры поддержки, осуществляемые как на федеральном, так и на региональном уровне, вывели отрасль на новый качественный уровень, позволили добиться повышения доступности медицинских услуг, в том числе высокотехнологичных, обеспечили соблюдение стандартов оказания медицинской помощи для всех жителей на всей территории региона.