Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

Оцените работу своей поликлиники в рамках Всероссийского проекта "Поликлиники России"

27.07.2015 По инициативе и поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации впервые проведена оценка качества оказания медицинской помощи российскими медицинскими организациями в первичном звене, на основе которой подготовлено пилотное исследование поликлиник России. Проект осуществляется Российским агентством медико-социальной информации АМИ и Международным информационным агентством "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Информация по анкетам в электронном виде собиралась в субъектах РФ среди самостоятельных медицинских организаций, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях и имеют прикрепленное население. В список вошли 1283 поликлиники, оказывающих помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов РФ.

На начальном этапе для составления анкет с помощью экспертов были определены 44 показателя по следующим разделам: контактные данные, общая информация, детское население, информационные технологии. После сбора всей информации из полученных анкет были рассчитаны показатели, с помощью которых анализировалось как качество, так и доступность медицинской помощи. При этом общая база данных была разделена на три группы (взрослые, дети и смешанная группа), для учета особенностей каждой категории, и каждая группа рассматривалась по всем показателям отдельно.

Для оценки при расчете показателя «индекса благополучия» привлекались кандидаты и доктора медицинских и экономических наук, а также участвовали специалисты Министерства здравоохранения РФ, научные сотрудники ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России и другие. Индекс благополучия каждого из показателей рассчитывался в баллах в зависимости от его значимости по 3 группам медицинских организаций (в зависимости от категории обслуживаемого населения).

В итоге, на основании всех полученных данных был рассчитан суммарный индекс благополучия. Он состоит из показателей по каждой медицинской организации и среднего значения суммарного индекса благополучия показателей по субъектам Российской Федерации и Федеральным округам.

Возглавляет ТОП-10 детских амбулаторий Городская детская поликлиника № 6 Рязанской области, набравшая максимальное количество баллов: 9,044. То есть, лучших показателей в рейтинге нет ни у кого. Также в тройке лидеров Городская детская больница №1 г. Чебоксары с 8,973 баллами и Сургутская городская поликлиника №5 Ханты-Мансийского автономного округа – 8,967 балла. На четвертой позиции снова Рязанская область, Городская детская поликлиника №7 набрала 8,952 баллов.

В числе критериев, по которым оценивалась деятельность медицинских организаций: начиная от количества прикрепленного населения доли врачей, имеющие квалификационные категории в общей численности врачей и заканчивая показателями эффективности. Широта охвата профилактическими мероприятиями детей и взрослых, вакцинации иммунопрофилактикой туберкулеза. Отдельно рассматривались показатели профилактической работы по неинфекционным заболеваниям и показатели как вызовов скорой помощи на участки. Число смертей на дому среди людей трудоспособного возраста, число смертей на дому от тех заболеваний, которые можно лечить только в стационаре (это инфаркты миокарда, инсульты). Комфортность оказания медицинской помощи, техническая вооруженность учреждения, функциональность интернет-сайтов учреждения и наличие на сайте необходимой информации и другие критерии.

В федеральный рейтинг Минздрава РФ «Поликлиники России» вошли еще десять учреждений из Рязанской области, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь. В их числе - детские городские поликлиники №№ 2, 3 и 5, Поликлиника завода "Красное знамя", Поликлиники №№ 2, 12,13,14 и 15, а также Городская больница № 6.

В настоящее время в рамках проекта открылось народное голосование – любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике. Для участия в голосовании необходимо пройти авторизацию и ответить на вопросы о том, знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов.

Исследование содержит данные пилотной апробации оценки показателей для определения уровня качества оказания и доступности медицинской помощи медицинскими организациями в амбулаторных условиях.

В рамках совершенствования проекта будет произведен пересмотр и объективизация перечня оцениваемых показателей, которые более полно отражают деятельность медицинских организаций. Работы по совершенствованию рейтинга планируется завершить к началу 2016 года.