Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

Рязанский консультативно-диагностический центр расширил спектр исследований

31.12.2015 По рекомендации министерства здравоохранения Рязанской области  Консультативно-диагностический центр расширил спектр диагностических исследований, освоив новый метод жидкостной цитологии на автоматической системе скрининга.  Впервые в Рязанской области  появилась возможность на уникальном оборудовании на более высоком уровне проводить  цитологическое обследование женщин с целью ранней диагностики рака шейки матки.

Рак шейки матки занимает II место среди поражений органов репродуктивной системы после рака молочной железы. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев рака шейки матки, каждый второй из которых заканчивается смертью пациентки в течение первого года после постановки диагноза. Рак шейки матки является основной причиной смертности женщин в возрастной группе 30-39 лет.

Основным и наиболее перспективным направлением борьбы с этим заболеванием является его ранняя диагностика. По инициативе министерства ведущими специалистами акушерско-гинекологической и онкологической служб для средних медицинских работников проведена серия обучающих семинаров,  посвящённых профилактике рака шейки матки и цервикальному скринингу.  Мероприятия проводились в целях повышения эффективности работы по диагностике и раннему выявлению онко-заболеваний матки и предраковых состояний.

Цитологическое исследование безболезненно, доступно любой женщине и, самое главное, позволяет врачу установить злокачественный процесс в начальной стадии. Оно широко используется в скрининге заболеваний шейки матки, однако всё чаще возникает вопрос о совершенствовании качества цитологических препаратов. Важную роль в решении этого вопроса играет жидкостная цитология. Результаты, полученные в ходе большого количества экспериментов и исследований, показывают, что жидкостная цитология обладает более высокой достоверностью и точностью при скрининге рака шейки матки, чем традиционная цитология. Главным отличием данного метода от традиционного является то, что материал не наносят сразу на стекло, а помещают во флакон со стабилизирующим раствором, в комплекте прилагается щёточка Cervex-Brush.   Быстрое консервирование материала позволяет предотвратить бактериальное засорение образца, повреждение клеток вследствие их высыхания, сохраняет образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию. При переносе материала традиционным способом клетки целого региона шейки матки могут не попасть на стекло, кроме того, они могут быть неравномерно распределены на стекле. Так как метод жидкостной цитологии основан на технологии приготовления стандартизированных тонкослойных  цитологических препаратов из жидкой клеточной суспензии, это позволяет улучшить качество цитологического препарата за счёт отделения клеток крови и слизи, сокращая количество неинформативных цитологических препаратов и диагностических ошибок, что не присуще традиционному методу. Сведены к минимуму и психологические проблемы пациентов, связанные с необходимостью долго ждать результат или приходить на приём повторно в связи с некачественно взятыми мазками.

В настоящее время доказано и уже не подвергается сомнению роль ВПЧ как основного этиологического фактора в возникновении и развитии рака шейки матки. Внедрённая «Консультативно-диагностическим центром» технология жидкостной цитологии позволяет полученный материал использовать для проведения ВПЧ тестирования в лаборатории ПЦР нашего учреждения с получением количественного результата.

Жидкостная цитология - это стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

В настоящее время метод жидкостной цитологии доступен всем женщинам Рязанской области на базе ГБУ РО « Консультативно-диагностический центр». Телефоны для справок: 8(4912) 44-38-21, 44-49-55.