Анонсы и объявления

Памятка для населения по профилактике пневмонии

19.12.2016 • Что такое пневмония?

Пневмония вызывается инфекцией о легких. Инфекция преимущественно поражает альвеолы, а не дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них. Инфицированные части легкого пропитываются жидкостью, содержащей лейкоциты, которые борются с инфекцией.

• Что вызывает пневмонию? Откуда она появляется?

Причиной возникновения пневмонии являются микробы (микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание). Вирусы, бактерии и грибки - вот виды микроорганизмов, которые могут вызвать пневмонию. В легочной ткани здоровых людей этих микроорганизмов обычно нет.

Микроорганизмы иногда попадают в легкое через нашу кровеносную систему, но чаще всего они попадают в легочную ткань вместе с мельчайшими каплями воды, находящимися во вдыхаемом нами воздухе. В воздух эти микробы попадают от инфицированных людей, которые, кашляя и чихая, сами распространяют их вокруг себя.

Бывают случаи, когда источник микроорганизмов более необычен. Болезнь легионеров - это вид пневмонии, вызываемый микроорганизмами, активно размножающимися в очень теплой воде. Микроорганизмы, вызывающие пситтакоз (попугайную болезнь), обычно передаются через птиц, особенно через попугаев. Метициллин-резистентные золотистые стафилококки (MRSA) часто встречаются в больницах и могут вызвать пневмонию у людей, попавших в больницу по другой причине.

• Кто может заболеть пневмонией?

Заболеть пневмонией может любой человек, даже абсолютно здоровый и находящийся в хорошей физической форме. Тем не менее, инфицированию скорее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, с низким уровнем естественной защиты. У маленьких детей и очень старых людей защитные механизмы легких слабее, поэтому заражение пневмонией чаще встречается в раннем возрасте и в старости.

Среди других факторов, которые могут ослабить эту защиту, - табачный дым, вирусные инфекции, поражающие дыхательные пути (такие, как обычная простуда) и другие вирусные инфекции (такие как ВИЧ). Отдельные лекарственные препараты, например, применяемые при лечении рака, также ослабляют иммунную систему, поэтому серьезное заболевание или операция могут сделать людей более уязвимыми. Вот почему у пациентов, которые уже находятся в больнице по другой причине, иногда развивается пневмония.

Смогу ли я определить, что у меня пневмония?

Если у вас пневмония, то вы, конечно же, почувствуете, что больны, но можете не знать, что это пневмония, так как ее симптомы можно принять за признаки других заболеваний.
Обычные симптомы:
• кашель, иногда с мокротой желтого или зеленого цвета, или с вкраплениями крови