Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Что нужно знать о менингококковой инфекции

15.05.2019 Что нужно знать о менингококковой инфекции!

       Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Источником инфекции может быть только больной человек или бактериовыделитель.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путём через заражённые капельки слизи, выделяемые из носоглотки или верхних дыхательных путей. Дети  заражаются от родителей и родственников при близком контакте.

Лёгкие формы - назофарингит и бактериовыделительство можно диагностировать только при бактериологическом обследовании. Назофарингит по симптоматике неотличим от ОРЗ.

Наибольшую опасность представляют менингококковый сепсис (менингококкемия) и менингит (воспаление оболочек мозга), а также их сочетание.

Менингококковый сепсис начинается внезапно, иногда на фоне полного здоровья. Температура повышается резко с ознобом до 39 - 40°С и  с трудом снижается жаропонижающими средствами, отмечается выраженная бледность кожных покровов. Может быть  рвота, головная боль, вялость или   беспокойство ребёнка.

Основным характерным признаком менингококкового сепсиса является сыпь, которая появляется в первые сутки болезни, реже на вторые. Сыпь является кровоизлиянием в кожу,  не исчезает при надавливании. Размер сыпи может быть разным -  от мелкой  до крупных неправильной формы «звёздчатых» элементов багрово-синюшного цвета.  Сыпь чаще локализуется на бёдрах, голенях, внизу живота, на ягодицах, в тяжёлых случаях  на туловище и лице. Симптомы  при молниеносной форме нарастают  бурно. Наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиву, в склеры, носовые кровотечения. При кровоизлиянии в надпочечники  может развиться острая надпочечниковая недостаточность за счёт дефицита гормонов.

При менингите меняется  поведение ребёнка, на фоне повышения температуры до 39 - 40°С, появляются внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей наблюдается резкий плач.  Характерна поза: ребёнок  лежит, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка.

При отсутствии своевременной  квалифицированной помощи возможен летальный исход, при молниеносном течении смерть может наступить даже за несколько часов.

Больной менингококковым менингитом, а также менингококкемией, подлежит немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с ежедневной термометрией, осмотром носоглотки, кожных покровов, для профилактики заболевания назначаются антибиотики.

В настоящее время при условии своевременного обращения за медицинской помощью лиц с лихорадочными явлениями, госпитализации и раннего лечения прогноз заболевания улучшается, летальность снижается.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы заболевания и при их наличии  немедленно обращаться за медицинской помощью:
•    повышение температуры до 39-40˚С, не снижаемой жаропонижающими препаратами
•    изменение поведения – вялость, сонливость, немотивированное возбуждение, пронзительный крик у младенцев, отказ от еды, ребёнок резко беспокоится при попытке мамы взять его на руки
•     выраженная бледность, синюшность кожи, появление сыпи
•    рвота, головная боль, светобоязнь, головокружение
•    учащённое дыхание и сердцебиение

В целях профилактики менингококковой инфекции:
•    избегайте переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещение зрелищных мероприятий, магазинов  и других мест массового нахождения людей
•    не забывайте о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня, прогулки  с ребенком  на открытом воздухе
•    родители помните! В случае простудных проявлений вам необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми) масками.