Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

20.09.2013 В наш век, когда человек получает достаточно информации на медицинские темы, характерно осмысленное, сознательное отношение его к своему здоровью. Это надо рассматривать как положительный фактор, особенно тогда, когда больной человек, отметив у себя появление тех или иных симптомов, своевременно обращается к врачу и получает уже на ранних стадиях развития заболевания квалифицированную помощь. Однако, большая «осведомленность» в области медицины, в частности методов лечения того или иного заболевания, зачастую приводит к тому, что некоторые люди считают себя достаточно подготовленными, чтобы высказывать мнение о характере своего заболевания ставить диагноз и назначать самому себе лечение, не обращаясь к врачу.

На заданную тему - комментарий главного внештатного специалиста врача-педиатра министерства здравоохранения Рязанской области Натальи Приваловой.

- Вопрос самолечения особенно остро стоит в наше время, когда основную массу информации о лекарственных препаратах черпается  из рекламных роликов, теле- и радиопрограмм. Многие вооружились рекомендациями соответствующих Интернет-ресурсов, и все меньше людей обращается за помощью к медицинским  работникам. Больше того, эти люди занимаются не только самолечением, но и берут на себя смелость давать советы своим близким, друзьям и знакомым и даже лечить их, не задумываясь об ответственности, которую берут на себя и о том вреде, который могут нанести им. Самолечение воздействует на симптомы болезни, не затрагивая ее причин. Хорошего в этом мало, однако главная беда в другом: препараты, их дозировка, частота и время приема (до или после еды) выбираются наугад, без учета возраста, пола, состояния внутренних органов больного. У каждого больного одно и то же заболевание приобретает свои особенности, которые зависят от многих факторов: состояния нервной системы, возраста, индивидуальной реакции на введение или прием лекарств, физического развития и др. Вот эти особенности и учитывает врач, изучив самого больного, его особенности и поставив диагноз. И только после этого назначаются необходимые лекарственные препараты. Современную терапию отличает комплекс лечебных мероприятий (режим, диета, медикаменты, физиотерапия и др.). Но определить тактику лечения в каждом конкретном случае, учесть всю гамму реакций организма на лечение может только врач, поэтому  девизом нашей отечественной медицины всегда было и есть  - «лечить больного, а не болезнь».
    
В Рязанской области созданы все необходимые условия для предоставления медицинской помощи детям в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством. Развита амбулаторно-поликлиническая сеть, имеются профильные стационары, в которых предоставляется весь спектр медицинских услуг. Кроме того, есть возможность всем нуждающимся детям получить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в Федеральных центрах            г. Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов.
    
Несмотря на имеющийся дефицит педиатрических кадров, каждый ребенок Рязанской области имеет возможность получить качественную, высококвалифицированную медицинскую помощь, так что у родителей не должно возникать желания самим проводить диагностику и заниматься самолечением своих детей. При любом отклонении в состоянии здоровья Вашему ребенку поможет только врач. Поэтому каждый родитель должен знать все возможности получения медицинской помощи детям в Рязанской области и использовать эти возможности во благо здоровья своего ребенка.
    
Медицинская помощь детскому населению Рязанской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Рязанской области, оказывается в учреждениях здравоохранения  бесплатно при предоставлении полиса ОМС. В зависимости от состояния пациента медицинская помощь оказывается ему в экстренной, неотложной или плановой форме.
    
Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
    
Оказание пациенту медицинской помощи осуществляется на основании его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в первичной медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
    
При оказании пациенту  медицинской помощи, в рамках Программы госгарантий на основании статьи 21 Федерального закона N 323-ФЗ,  он имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. В случае требования пациента или его законного представителя о замене лечащего врача,  руководитель медицинской организации должен содействовать выбору пациентом другого врача.
    
Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи.
    
Амбулаторно-поликлиническая  медицинская помощь оказывается в условиях, не предусматривающих круглосуточного наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника. При острых заболеваниях помощь гарантируется в день обращения. При невозможности больного по характеру и тяжести заболевания посетить поликлинику помощь ему оказывается на дому.
    
Прием пациентов осуществляется при предъявлении страхового полиса или на основании базы данных прикрепленного к амбулаторно-поликлиническому учреждению застрахованного населения; амбулаторная медицинская помощь в экстренной и неотложной форме оказывается без предъявления указанных документов. Прием у врача осуществляется в часы его работы в порядке очередности или предварительной записи.
    
Медикаментозное лечение осуществляется на основании стандартов медицинской помощи и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утверждаемых в соответствии с действующим законодательством.
    
Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного (ежедневного) наблюдения врача.
    
Стационарная медицинская помощь оказывается в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение. Госпитализация в стационар осуществляется по экстренным показаниям при острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения.Допускается наличие очереди на плановую госпитализацию. Плановая госпитализация детей из многодетных семей и их родителей осуществляется вне очереди.
    
Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи.
    
Медицинская помощь в дневном стационаре оказывается больным в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, при проведении комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий.
    
Плановая госпитализация пациента осуществляется по направлению врача амбулаторно-поликлинического учреждения. Допускается наличие очереди на плановую госпитализацию. Плановая госпитализация детей из многодетных семей и их родителей осуществляется вне очереди. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи.
    
Скорая медицинская помощь оказывается пациентам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно медицинскими организациями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками.
    
Скорая медицинская помощь оказывается на догоспитальном и госпитальном этапах.На догоспитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи, отделений скорой медицинской помощи медицинских организаций, а также медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающих скорую специализированную медицинскую помощь. На госпитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками отделения экстренной медицинской помощи медицинской организации. Медицинские организации обязаны обеспечить пациенту возможность ознакомления с его правами и обязанностями.
      
В каждой медицинской организации на стендах для информации в доступном месте,  на официальном сайте учреждения,  должна быть размещена Программа госгарантий,   а также  выписки из нормативных актов, регламентирующих права и обязанности граждан при бесплатном оказании им медицинской помощи.