Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

О нормах проведения диспансеризации населения

20.12.2013 Диспансеризация определенных групп взрослого населения году проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 1006н от 3.12.2012 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».  

Диспансеризация проводится гражданам 1 раз в 3 года в возрасте 21 год и старше в соответствующих возрастах, определенных приказом (24, 27, 30, 33, 36 лет и т.д.). Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) проходят диспансеризацию 1 раз в год.

Диспансеризация взрослого населения проводится в 2 этапа в объеме, определенном приказом Минздрава России № 1006н от 3.12.2012: 1 этап скрининговое обследование, 2 этап – углубленное обследование. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться  к участковому врачу.

Объем обследований при диспансеризации несколько отличается в зависимости от возраста и пола пациента. Объем обследования  можно узнать у участкового врача. Объем обследований, предусмотренный диспансеризацией, должен быть завершен до конца года прохождения диспансеризации. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Если граждане, находятся в возрастах, не подлежащих диспансеризации, то они могут пройти профилактический осмотр.   Проведение профилактических осмотров регламентировано приказом Министерства здравоохранения РФ от 6.12.2012 № 1011н «Об утверждении Порядка проведения и профилактического медицинского осмотра». Профилактический осмотр проводится 1 раз в 2 года.

В год прохождения диспансеризации профилактический осмотр не проводится. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством РФ проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому осмотру не подлежат. Для прохождения профилактического осмотра необходимо обратиться к участковому врачу. Объем обследований при профилактическом осмотре можно узнать у участкового врача.