Анонсы и объявления

О порядке направления на высокотехнологичную медицинскую помощь

17.02.2014 Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается жителям Рязанской области, как на территории нашей области, так и в федеральных учреждениях здравоохранения.

Направление пациентов на оказание ВМП, оказываемой за счёт средств федерального бюджета в федеральных медицинских организациях, осуществляется на основании приказа Минздравсоцразвития России «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета», который принимается ежегодно.

Отбор пациентов для направления в медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях федерального уровня осуществляет врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается пациент по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации.

Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. К ней прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз.

Врачебная комиссия в течение трёх рабочих дней со дня получения выписки из медицинской документации пациента рассматривает ее и принимает решение о направлении или об отказе в направлении документов пациента в Комиссию министерства здравоохранения Рязанской области для решения вопроса о необходимости оказания ему ВМП. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом.

Пациент или его законный представитель предоставляет комплект документов и заявление в отдел организации высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Рязанской области.

Перечень документов, направляемых в Комиссию министерства здравоохранения Рязанской области:
- выписка из протокола решения Врачебной комиссии;
- письменное заявление пациента (его законного представителя);
- согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента);
- копии следующих документов:
а) паспорт гражданина Российской Федерации,
б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет),
в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии),
г) свидетельство обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии),
д) выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации по месту лечения и наблюдения пациента,
е) результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз.

В случае обращения от имени пациента законного представителя пациента в письменном заявлении дополнительно указываются сведения о законном представителе.

В случае принятия Комиссией министерства здравоохранения Рязанской области решения о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП (принимается в срок не позднее 10 рабочих дней), министерство здравоохранения Рязанской области обеспечивает оформление на пациента «Талона на оказание ВМП» и при согласовании с медицинской организацией, оказывающей ВМП, предполагаемой даты госпитализации пациента, направляет пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания ВМП в запланированный срок.

Госпитализация осуществляется по решению комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП.
Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Рязанской области: 8 (4912) 98-42-22.

Регламент оказания государственной услуги "ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"