Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

Об организации медицинской помощи детям-инвалидам

20.02.2014 Основными документами, регламентирующими социальную защиту инвалидов в Российской Федерации являются Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 года №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» (в редакции последующих Указов Президента РФ)  и  Федеральный Закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Большая роль в организации медицинской помощи детям-инвалидам уделяется медицинской реабилитации, которая включает в себя следующие направления:
- восстановительные медицинские мероприятия;
- реконструктивную хирургию;
- протезирование и ортезирование;
- санаторно-курортное лечение.

Перечень медицинских реабилитационных мероприятий для каждого инвалида определяется:
1.программой индивидуальной реабилитации инвалидов, выдаваемой медико-социальной экспертной комиссией по результатам освидетельствования (ИПРИ);
2.наличием у инвалида заболеваний или состояний, требующих восстановления или компенсации утраченных функций, деятельности органов и систем организма.

В проведении медицинских реабилитационных мероприятий задействованы все медицинские организации (амбулаторно-поликлинического, стационарного типа, санатории Рязанской области). Для медицинской реабилитации инвалидов в ЛПУ используются все возможности: лекарственная терапия, методы восстановительного лечения (ЛФК, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и другие), а также высокотехнологичные методы лечения. Широко используются различные формы стационар замещающего лечения (дневной стационар, стационар на дому).

Восстановительные медицинские мероприятия включают в себя базисную медикаментозную терапию хронических заболеваний, реализуемую в рамках дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов из средств федерального бюджета (по категориям льгот) и средств областного бюджета в рамках Закона Рязанской области от 24.04.2008г. №49-ОЗ «О лекарственном обеспечении населения Рязанской области» (по отдельным заболеваниям).

Дети-инвалиды являются группой, требующей особого медицинского наблюдения. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Дети России» (подпрограмма «Дети-инвалиды») в ГУЗ «Рязанский областной консультативно-диагностический центр для детей» ведется областной реестр детей-инвалидов, объединяющий первичные базы данных на детей-инвалидов лечебно-профилактических учреждений области. На 01.01.2014 г. в Рязанской области в регистр включено 3406 детей-инвалидов.

На каждого ребенка-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, согласно которой проводится комплекс реабилитационных мероприятий. По медицинским показаниям все дети госпитализируются в детские стационары, а нуждающиеся в высокотехнологичных (дорогостоящих) видах медицинской помощи направляются на лечение в Федеральные специализированные медицинские учреждения.

С целью улучшения качества медицинской реабилитации детей с неврологической патологией, совершенствования организации и обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи новорожденным детям и детям раннего возраста, предупреждения и снижения перинатальной и младенческой заболеваемости, профилактики детской инвалидности в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой» с 01.04.2013 года начало работу отделение восстановительной терапии и реабилитации детей мощностью на 30 коек.  

В целях совершенствования оказания помощи детям с особенностями в развитии, в том числе оставшимся без попечения родителей, внедрения системы ранней комплексной (медицинской, психологической, социальной, педагогической) реабилитационной помощи, обеспечения  возможности интеграции в общество детям с особенностями в развитии, реализации права ребёнка  на жизнь и воспитание в семье в Рязанском Доме ребёнка, согласно  приказу учреждения № 283 от 29.12.12  с 01.01.13 была внедрена программа комплексной реабилитации детей раннего возраста от 0 до 4 лет с особенностями в развитии.  
С 01.04.13 в соответствии с приказом министерства здравоохранения Рязанской области № 380 от 29.03.13 начал свою работу на функциональной основе «Центр комплексной реабилитации детей раннего возраста от 0 до 4 лет с особенностями в развитии».

Центр осуществляет комплексную  медико-психолого-педагогическую реабилитацию детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии от рождения до четырех лет  воспитанников дома ребёнка, детей временно размещённых в доме ребёнка, в том числе в группе восстановительно-реабилитационного назначения, а также обратившихся  по просьбе родителей (опекунов и попечителей), по представлению сотрудников Центра, работников системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, и других органов и учреждений.  

Основными задачами Центра являются:
- профилактика отказов от детей с  врождённой патологией развития;
- оказание консультативной помощи учреждениям здравоохранения по вопросам профилактики социального сиротства;
- оказание психологической помощи матерям в  случае рождения ребёнка  с отклонениями в состоянии здоровья;
- обеспечение возможности временного помещения детей-инвалидов  в  дом ребёнка с согласия родителей или законных представителей с представлением им возможности  взвешенного принятия решения о судьбе семьи и ребёнка;
- оказание ранней комплексной медицинской, педагогической, психологической  и социальной помощи детям первых четырёх лет жизни с особенностями в развитии и их семьям;
- внедрение инновационной  педагогической методики в индивидуальной работе с детьми-инвалидами для освоения навыков (социализации, самообслуживания, когнитивных, двигательных, и речевых);
- использование современных медицинских реабилитационных методик, включая кинезитерапию, остеопатию, водную иммерсию, подводный массаж и др.;
- организация клуба поддержки для родителей детей-инвалидов, оказание консультационной помощи родителям детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;        
- организация посещения детьми-инвалидами Центра  с целью предоставления  родителям возможности  получения образования, исполнения трудовых обязанностей;
- обеспечение преемственности в работе медицинской, педагогической, социальной служб;
- распространение информации о новых эффективных методах медицинской и педагогической коррекции патологических состояний, сопровождающихся нарушениями в развитии среди родителей и медицинских работников в медицинских организациях, СМИ.

В 2013 году сотрудниками  Центра, включая психолога и социального работника, было осуществлено 11 выездов в родильные дома города Рязани. Предотвращено 4 отказа родителей от  детей – инвалидов, предотвращено 2 отказа от детей синдромом Дауна, 2 ребенка- инвалида устроено в семью и 2 ребенка- инвалида вернулись в биологическую семью.

В Рязанской области дети с ДЦП, основную часть которых составляют дети-инвалиды, получают лечение в медицинской организации ГКУЗ «Рязанский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом».