Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анонсы и объявления

Единственный надежный способ защиты против гриппа - вакцинация

12.01.2016 Грипп – не просто ОРВИ!

Грипп  - это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Простыми словами заражение происходит  через воздух от больного при чихании, кашле и нахождении с ним в одном помещении.

По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3й-5й ребенок и каждый 5й -10й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осеннее-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, при этом, чем ярче проявления катаральных симптомов, тем выше риск заразится от него гриппом.                                                                                                                                                          

К факторам высокого риска развития заболевания относятся: младенческий возраст (новорожденные), детский возраст младше 2х лет.

Первые признаки гриппа.

Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений:  39ºС - 40ºС уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление.

Через несколько часов после начала болезни , как правило, появляется сухой болезненный кашель, заложенность носа. Явления ринита (насморка) обычно не выражены, чаще отмечается заложенность носа, кашель, который в начале был сухой, позже становится влажным с выделением слизистой мокроты. Типичным для гриппа является развитие трахеита, который сопровождается болезненным кашлем в области грудины.

Чем опасен грипп?

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.                                    

Организм  здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Сегодня единственным надежным способом защиты против гриппа является вакцинация!

Почему необходимо сделать прививку?

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.                                                                                                                       Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Кому нельзя прививаться?!
•    Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.        
•    Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний.                 В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания).
•    Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача!

При первых признаках заболевания у ребенка или взрослого немедленно обращайтесь к врачу! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При гриппе нельзя принимать аспирин.