Рабочие поездки

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий посетил Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства в Ярославле

07.12.2017 3 и 4 апреля в Ярославле состоялся Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. Форум был организован в Ярославле в связи с тем, что именно Ярославская область первой в Российской Федерации внедрила в работу ряда поликлиник пилотный проект бережливых технологий в медицине.

В семинаре-совещании приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, заместитель Министра Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, представители Администрации Президента, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, руководители территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представители министерств и департаментов по здравоохранению регионов Центрального федерального округу. Рязанскую делегацию возглавил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. В состав делегации вошли главные врачи городских поликлиник по обслуживанию детского и взрослого населения.

В ходе совещания было отмечено, проект "Бережливая поликлиника" был запущен  в Ярославской области  в конце 2016 года и его результаты довольно успешные. По поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, данный  проект в течение двух лет  будет реализовываться в более чем 200 поликлиниках по всей стране. Вторым регионом после Ярославской области в Центральном Федеральном округе станет Рязанская область.

В рамках совещания глава регионального минздрава Андрей Прилуцкий рассказал об опыте работы поликлинической службы по оказанию первичной медико-санитарной помощи и поделился планами ее развития. В настоящее время определяется перечень городских поликлиник, в которых уже с мая начнется внедрение пилотного проекта «Бережливые поликлиники».

«Повышение качества медицинской этики и деонтологии в первичном звене – одна из главных задач, которые необходимо решить в рамках реализации нового проекта», - отметил Прилуцкий. По его словам, опыт Ярославской области будет детально изучен и применен в Рязани. В частности, будут выявлены системные проблемы, которые потребуют  изменения подходов к организации труда медиков и стандартизацию процессов работы поликлиники. Комплекс последующих мероприятий будет направлен на оптимизацию процессов оказания медицинской помощи, с организацией колл-центров и внедрением информационных технологий.