Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Муниципальные учреждения здравоохранения Рязанского региона переходят в областное управление

09.01.2012 Муниципальные учреждения здравоохранения Рязанского региона переходят в областное управление

В конце 2011 года принят Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Он определяет правовые, экономические и организационные основы охраны здоровья граждан, их права и обязанности в данной сфере, гарантии их реализации.

Региональным органам исполнительной власти с 1 января 2012 г. передаются полномочия муниципалитетов по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи. Для реализации этой статьи предусмотрен переходный период — до 1 января 2013 года, чтобы за это время были не только делегированы полномочия, но и отработаны новые схемы работы, решены какие-то спорные вопросы между органами региональной власти и органами местного самоуправления.

"В результате вводимых изменений будет усилен госконтроль за функционированием системы. Но самое главное - передача полномочий от муниципалитетов субъектам позволит в каждом регионе добиться единого для страны уровня медицинской помощи. Так как автоматически будут ликвидированы риски, связанные с неодинаковой развитостью муниципалитетов, их различными финансовыми возможностями, разными методологиями и стандартами оказания медпомощи", -  поясняет Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Таким образом, с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения Рязанского региона переходят в областное управление. При этом управление здравоохранения администрации Рязани войдет в состав регионального министерства здравоохранения.

«Будет выстроена четкая вертикаль в управлении здравоохранением области. Хочу подчеркнуть, что этот процесс касается исключительно вопросов управления. Для рядовых медработников он должен пройти абсолютно незаметно. Ни одно лечебное учреждение не будет закрыто или перепрофилировано. Никто не будет сокращен, в зарплате сотрудники не потеряют», – сообщил Олег Ковалев в своем выступлении на расширенном заседании регионального Правительства.