Новости

Ребенок с черепно-мозговой травмой и тяжелыми ушибами доставлен из Сасовского ММЦ в ОДКБ им. Дмитриевой вертолетом санавиации

29.07.2020 Ребенок с черепно-мозговой травмой и тяжелыми ушибами доставлен из Сасовского ММЦ в ОДКБ им. Дмитриевой вертолетом санавиации Врачи не дают прогнозов – слишком тяжелые травмы получил пятилетний малыш из Сасова. Но одно известно точно: врачи использовали самые важные первые минуты для спасения мальчика.

Это первый ночной вылет региональных специалистов. О происшествии стало известно около полуночи. Маленький пациент получил серьезные травмы. Тяжелое состояние ребенка и очевидный выигрыш по времени – вот  главные факторы для медицинской эвакуации на вертолете. Из Сасова на машине необходимо было бы преодолеть 200 километров. По воздуху - 140 километров на скорости 200 км/ч.

Посадку проводили, когда еще не рассвело. Для того, чтобы помочь коллегам, специалисты из Сасова организовали на стадионе близ Сасовского межрайонного медицинского центра  посадочную площадку. Здесь установили временную световую точку для ориентировки пилотов и включили проблесковые маячки на машинах.

Маленький пациент был готов к транспортировке: в Сасовском ММЦ ребенку оказали первичную помощь, выполнили томографию головного мозга, провели инфузионную противоотечную терапию. Как отметил руководитель травмцентра первого уровня Андрей Карпунин, оборудование в вертолете позволяет вести на борту мониторинг основных жизненных функций и продолжать терапию.

Около двух часов потребовалось, чтобы доставить ребенка в ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой. Сейчас он находится в реанимации под наблюдением медиков.