Новости

В РязГМУ разработали новый способ наложения швов

30.07.2020 Ученые Рязанского государственного медицинского университета запатентовали способ ушивания ран живота, применение которого существенно снижает период восстановления пациента и вероятность возникновения осложнений.

Суть инновационного метода заключается в использовании при наложении шва сетчатой нити, по сравнению с традиционно используемой нитью, она образует большую площадь контакта со сшиваемыми тканями.  Полученная из полипропиленового сетчатого эндопротеза нить надежно удерживает ушитые ткани и является хорошей основой для формирования рубца.

По словам разработчиков, не менее значимым плюсом именно такого метода является профилактика несостоятельности раны в раннем послеоперационном периоде и снижение риска развития послеоперационных вентральных грыж, частота возникновения которых согласно мировой статистики составляет от 4 до 40%. Безусловно, послеоперационная вентральная грыжа является многофакторной патологией, но одной из причин её развития является отсутствие персонализированного подхода к ушиванию раны передней брюшной стенки. Не всегда традиционно применяемый шовный материал и существующие способы ушивания прочно соединяют ушиваемые ткани, ввиду особенностей их строения. Особенно это актуально в условиях экстренной абдоминальной хирургии, когда операция проводится на фоне имеющегося воспаления брюшной полости, которое, безусловно, будет отрицательно влиять на заживление ушитой раны передней брюшной стенки, не говоря уже о существующей сопутствующей патологии, часто обостряющейся  и вносящей свой отрицательный вклад в благополучие заживления раны. Как раз в таких ситуациях и примененяется указанный способ.

Способ заключается в том, что хирург вначале производит ушивание тканей передней брюшной стенки укрепляющими швами с применением сетчатой нити в наиболее слабых, с точки зрения их прочности и большего натяжения, а затем накладывает непрерывный шов. Еще одной особенностью стал и сам способ наложения шва – вколы производятся на разном уровне, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное распределение нагрузки на все стежки, повышая таким образом прочность рубца.
Метод, разработанный сотрудниками кафедры общей хирургии  РязГМУ, уже запатентован, а его эффективность доказана  на практике.