Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

В Рязанском кардиодиспансере пациенту восстановили артерии, не работавшие 14 лет

31.12.2020 Хирургическое вмешательство потребовалось 70-летнему жителю Рязани. Ему в 2006 году  в одной из московских клиник было проведено аортокоронарное шунтирование. К тому времени все три артерии, питающие сердце, как говорят специалисты – были практически «закрыты», то есть, проходимость по ним была снижена от 90 до 100% за счет скопившихся отложений внутри их просвета холестерина и кальция. Кардиохирургами были пришиты  три шунта в обход закрытых участков коронарных артерий,  таким образом было восстановлено питание сердца кислородом. Материал для двух шунтов был взят из вен на ногах пациента.

К настоящему времени болезнь сердца вновь дала о себе знать, усилились боли. Мужчина обратился к врачам. Коронарография показала, что два венозных шунта «заросли», и кровоснабжение  вновь нарушилось. Как вариант, рассматривалось решунтирование. Но московские специалисты отказались его делать из-за сопутствующего заболевания пациента. «Мы решили попробовать раскрыть артерии, которые были все это время закрыты. Поставили три стента и восстановили сосуды, которые не работали 14 лет, восстановили статус-кво, вернули их в такое положение, каким оно должно быть от рождения. Сейчас пациент готовится к выписке, можно сказать - получил Рождественский подарок», – говорит  руководитель Центра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения сердца и сосудов Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной и оперативной хирургии РязГМУ  Сергей Бирюков.

Высокотехнологичная, малоинвазивная, эндоваскулярная операция длилась около 2 часов. Рентгенохирургическое вмешательство проведено с использованием ангиографа нового поколения, стоимостью 50 млн. рублей, который приобретен  в рамках федерального проекта «Здравоохранение» и введен в строй осенью 2020 года. «Работа на таком аппарате – это совсем другой уровень, – отмечает Сергей Бирюков. – Это новые возможности, проекции, которые нельзя было получить ранее, программы, которые позволяют лучше визуализировать стент и сократить объем вводимого контрастного вещества, что важно для пациентов с заболеваниями почек и сахарным диабетом».