Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

В Рязанском медуниверситете выявили наиболее безопасные сосудистые протезы

20.01.2021 Актуальное исследование в области сосудистой хирургии провели в Рязанском государственном медицинском университете. В ходе эксперимента в Лаборатории клеточных технологий ученые исследовали, какие искусственные протезы являются наиболее безопасными для пациентов и смогут продлить функционирование реконструированных хирургическим путем сосудов.

В реконструктивной хирургии артерий конечностей врачи преимущественно используют аутологичные материалы - ткани или клетки самого пациента, так как они не отторгаются организмом. Но в практике достаточно часто встречаются случаи, когда воспользоваться данной техникой невозможно. Причин множество: от плохого состояния кровеносной системы пациента до негативной реакции иммунитета. В этом случае на помощь приходит синтетический материал. Сосудистые протезы изготавливают преимущественно из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и полиэтилентерефталата (дакрон). Сравнению влияния именно этих видов протезов на степень послеоперационного повреждения артерий пациента посвящено исследование ученых Рязанского медуниверситета.

Осложнения описываемых вмешательств зачастую могут быть объяснены неудовлетворительной биосовместимостью протеза и оперируемого сосуда. В некоторых случаях это предрасполагает протез к формированию тромбов и к непроходимости сосудов.

Вот почему проведенное рязанскими специалистами исследование играет неоспоримо важную роль для развития сердечно-сосудистой хирургии.

Проведя многочисленные эксперименты на клетках пупочной вены человека в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что в сравнении с полиэтилентерефталатом (дакроном) политетрафторэтилен (ПТФЭ) обладает минимальным повреждающим воздействием на выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов  эндотелий in vitro. Этот материал также применяется в авиации и пищевой промышленности. Протезы в организме больного сохраняют прочность долгие годы, мало того – они инертны.
Полученные данные о влиянии состава применяемого материала на стенки сосуда позволяют скорректировать новаторские вмешательства, отрегулировать механизм взаимодействия клеточных элементов «родного» сосуда с протезом, продолжить исследования новых изделий и способов протезирования, которые сохраняют проходимость магистральных сосудов.