Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Первый атлас медицинских специальностей для профориентации инвалидов разработали в Рязани

22.01.2021 Атлас медицинских специальностей для людей с ограничениями здоровья, рекомендованный Минздравом РФ, разработали в Рязанском государственном медицинском университете. Издание позволяет выбрать подходящее направление обучения инвалидам, которые хотят стать медиками, сообщил  руководитель ресурсного центра вуза по обучению инвалидов Дмитрий Оськин.

"В медицинских профессиях такого пособия, по сути, никогда не было. Юридически нет ограничений для обучения медицинским специальностям для людей с нарушениями здоровья - при необходимости мы адаптируем учебные программы так, что на каждой может учиться инвалид. Задача атласа - заранее сформировать представление у обучающегося о том, какие трудности у него в дальнейшем возникнут при трудоустройстве, чтобы он мог адекватно оценить, какие усилия должен приложить во время обучения и во время работы в дальнейшем, и не являются ли для него эти трудности непреодолимыми", - отметил собеседник.

Работа над изданием шла на базе рязанского вуза неслучайно - именно здесь открыт единственный в стране медицинский ресурсный центр по обучению инвалидов и людей с ограничением здоровья. Книга описывает более 90 специальностей ординатуры и девять специальностей для работников, имеющих среднее профессиональное и фармацевтическое образование. Описание каждой специальности содержит информацию о доступности для освоения людьми с различными нарушениями здоровья.

"Бывают ситуации, когда у людей с нарушением слуха слуховой аппарат не полностью компенсирует проблему, и в таких случаях, например, доступна профессия зубного техника, где нет непосредственного частого контакта с другими людьми. Или выполнять работу по лабораторной диагностике могут люди в инвалидной коляске, потому что профессия требует минимума перемещений", - добавил Дмитрий Оськин.

Издание прошло экспертизу в профильных вузах и общественных организациях, включая Всероссийское общество инвалидов. Кроме того, оно одобрено в Минздраве РФ, который распространил атлас в электронном виде по подведомственным учреждениям.

Сегодня в Рязанском государственном медуниверситете обучаются около 100 человек с инвалидностью, а всего в вузах Минздрава подготовку проходят порядка 3,5 тыс. инвалидов, среди них количество обучающихся с выраженными нарушениями не превышает 5%. Как отметил Дмитрий Оськин, за последние два года количество поступающих на медицинские специальности инвалидов выросло почти на 20%.