Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Пункты вакцинации от COVID-19 в Рязанской области в майские праздники будут работать в обычном режиме

28.04.2021 Пункты вакцинации от COVID-19 в Рязанской области в майские праздники будут работать в обычном режиме Об этом проинформировал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий в ходе публичного отчета перед жителями региона, который провел 28 апреля заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев совместно с руководителями ЦИОГВ подведомственного ему блока.

В настоящее время в Рязанской области, по словам министра, действует более 50 прививочных пунктов, работают мобильные пункты в районах области, в торговых центрах Рязани, и, по словам Андрея Прилуцкого, сейчас  нет необходимости увеличивать их количество. В регион поступило около 100 тысяч доз вакцины. На сегодня вакцинировано более 80 тысяч человек.

Министр отметил, что к проведению диспансеризации и профилактических медосмотров, которые по поручению Президента РФ должны быть возобновлены с 1 июля текущего года, система здравоохранения Рязанской области полностью готова. Продолжат свою работу выездные бригады медиков в рамках региональной акции «Забота и здоровье».

Отчитываясь об итогах работы в системе здравоохранения, министр Андрей Прилуцкий в первую очередь отметил огромный самоотверженный труд медиков, волонтеров по борьбе с распространением коронавируса. «В оказании помощи пациентам с COVID-19 задействовано почти 7 тысяч медицинских работников, им помогают почти одна тысяча клинических ординаторов, аспирантов и  сотрудников клинических кафедр РязГМУ, – сказал министр. – Волонтерство сплотило медицинских работников, студентов медуниверситета и колледжа, представителей профессиональных общественных организаций. Добровольцы работают в красных зонах, участвуют в доставке лекарственных препаратов на дом, обзванивают пациентов, наблюдая динамику их состояния, осуществляли подомовые обходы». Все работники медицинских организаций, принимающие участие в оказании помощи больным с COVID-19, ежемесячно получают стимулирующие выплаты за счет средств федерального бюджета. С 1 ноября 2020 года медработникам выплачено свыше 1 млрд. 111 миллионов рублей.

Андрей Прилуцкий отметил, что, несмотря на эпидситуацию и сопряженные с ней сложности, в 2020 году удалось продолжить реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». В 2020 году приобретено почти 1200 единиц медицинского оборудования. Продолжается реализация программ «Земский врач» и «Земский фельдшер»: единовременную компенсационную выплату в 2020 году получили 17 врачей и 6 фельдшеров. В период с 2018 по 2020 гг. в медицинские организации трудоустроились участковыми врача-терапевтами 76 специалистов, участковыми врачами-педиатрами – 36 специалистов. На целевое обучение поступили: в РязГМУ 93 абитуриента и 69 ординаторов, в медицинский колледж – 350 абитуриентов. В медколледже в прошлом году увеличены цифры приема за счет средств областного бюджета на 75 мест. В 2021 году их число вырастет на 25 мест.

«В 2020 году открыты 4 ФАПа. Теперь первичную медико-санитарную помощь в современных комфортных условиях получают более 3500 человек, – сказал министр. – Была утверждена Стратегия развития санитарной авиации в Рязанской области до 2024 года. В июле начались первые вылеты. Всего в прошлом году их выполнено 55 или 104% от запланированного.

Специализированная медицинская помощь оказана 57 больным». Руководитель минздрава региона сообщил о том, что в текущем году запланировано приобретение более 200 единиц нового медицинского оборудования и изделий на сумму свыше 600 млн. рублей, 26 санитарных автомобилей. Намечено построить и открыть 5 ФАПов, провести капремонт 44 медицинских учреждений, а также разработать ПСД на строительство инфекционного корпуса детской ОКБ имени Н.В. Дмитриевой» на 150 коек.